Новости Владивосток

Центробанк снизил ключевую ставку до 17% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых с понедельника, 11 апреля. Возможность дальнейшего снижения не исключена и будет обсуждаться на ближайших заседаниях.

Как сообщает Центробанк, внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но они перестали нарастать.

«Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», – говорится в сообщении.

Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции.

Банк России допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее запланировано на 29 апреля.

Напомним, 11 февраля ЦБ поднял ключевую ставку с 8,5% до 9,5%, а 28 февраля повысил её снова и сразу до 20%. Это стало новым рекордом. Ранее максимальная ключевая ставка составляла 17% – это было в конце 2014 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта