Новости Владивосток

Власти Приморья просят сделать исключение для «Доброфлота» и «Тернейлеса» в федеральном законодательстве

Два приморских предприятия – «Доброфлот» и «Тернейлес» – оказались в сложной ситуации после начала кризиса. Набравший 12,5 млрд кредитов производитель рыбной продукции не прошёл по одному критерию в программу софинансирования процентной ставки, а лесозаготовщику запретили продавать часть продукции в «недружественную» Японию. Власти Приморья просят федеральное правительство сделать исключение, чтобы помочь обеим компаниям, а также застройщикам.

Проблемы «Доброфлота» подняла на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экономика и финансы» 5 апреля председатель правительства Приморского края Вера Щербина, предложив рассмотреть возможность поддержки в индивидуальном порядке.

«Сложилась нестандартная ситуация. В тяжёлом положении оказалась группа компаний «Доброфлот». В «Доброфлоте» работает 3,5 тысячи человек, а консервы, которые он производит, потребляет вся страна. Много средств вложено в новые производства, которые только начинают работать. Если бы не кризис, они бы вышли на проектную мощность, погасили кредиты – это 12,5 миллиарда рублей. Поэтому мы боремся за то, чтобы группа компаний попала в системообразующие предприятия и смогла получать софинансирование процентной ставки по кредиту из бюджета. К сожалению, они не проходят по одному из критериев – объёму произведённой продукции. Но объём произведённой продукции стабильно работающего многие годы предприятия и предприятия, которое только построило мощности, – разные вещи. Нужно дать им возможность производить эту продукцию и направлять её на внутренний рынок. Это ещё и вопрос продовольственной безопасности», – заявила Вера Щербина.

Ранее «Доброфлот» уже существенно поднял стоимость своих консервов, объяснив VL.ru, что из-за резко возросшей до рекордных 20% ключевой ставки ЦБ платит за обслуживание лишние 150 млн рублей в месяц, которые не закладывали в бюджет. Кстати, на тот момент правительство уже успело объявить, что «Доброфлоту» помогут с кредитами, но похоже, что преждевременно.

Также Вера Щербина заступилась за участников строительной отрасли, отметив, что сейчас идёт удорожание всех строек. Но согласно действующему законодательству, предприятия отрасли нельзя признавать системообразующими, а значит, они не могут получать необходимую поддержку от государства. В том числе и стройки по программе «Дальневосточная ипотека» и в рамках национальных проектов.

В этот же день, 5 апреля, в Приморье проходило заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики региона в условиях санкций, на котором тоже обсуждали «Доброфлот» и ещё одно предприятие, для которого контрсанкции стали проблемой. Речь идёт о запрете до конца 2022 года вывозить некоторые лесоматериалы в страны, признанные недружественными, в том числе Японию и Южную Корею. Как оказалось, власти Приморья обсуждают возможность обойти и этот запрет.

«Мы продолжим работу по поддержке наших предприятий – это «Доброфлот» и «Тернейлес». По «Доброфлоту» речь идёт о субсидировании банковской ставки, по «Тернейлесу» – о разрешении на продажу щепы и ясеня в Японию», – подчеркнул по итогам заседания Олег Кожемяко.

Как ранее писал VL.ru, в Южную Корею и Японию направлялась приморская щепа, а также шпон. На них приходилось примерно 18% экспортного рынка, а одним из крупнейших экспортёров именно «запрещённых» материалов в Приморье является компания «Тернейлес». Редакция отправила запрос в компанию, на который пока не ответили.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта