Новости Владивосток

Рынок новых авто в России упал в марте на 43%, а машины подорожали на 35-45%

Обвал курса российского рубля в конце февраля – начале марта привёл к тому, что новые автомобили в России за месяц подорожали в среднем на 35–45%. Итог предсказуем: в марте 2022 года россияне купили у автодилеров почти 79 тысяч новых легковых автомобилей, что на 43% меньше, чем за тот же месяц прошлого года.

Такие данные получили эксперты агентства «АВТОСТАТ» после обработки и анализа базы АО «Электронный паспорт» по регистрации транспортных средств. Из неё следует, что рынок падал и раньше. В январе и феврале снижение составляло 12%, но в марте оно существенно усилилось. Напомним, за этот месяц многие автопроизводители объявили о приостановке поставок автомобилей на российский рынок. Кроме этого, нарушение логистических цепочек поставок комплектующих вызвало остановку конвейеров на ряде автозаводов в РФ.  

Российский рынок новых авто в целом существенно отличается от ситуации в Приморье, где официально представленных брендов единицы, а основные продажи приходятся на Toyota и Lexus, причём именно на те модели, спрос на которые меньше всего зависит от различных кризисов. То есть считается, что у покупателей нового Land Cruiser 300, который недавно подорожал сразу на 1,5 млн рублей, деньги есть и повышение цен их не испугает.

В целом по России Toyota по количеству купленных авто находится на пятом месте (4,8 тыс. шт.) и уступает маркам LADA (17,1 тыс. шт.), Kia (9,4 тыс. шт.), Hyundai (8,6 тыс. шт.), Renault (6,7 тыс. шт.). На эти пять марок приходится порядка 60% всех купленных новых легковых машин в марте, и все они демонстрируют падение – в диапазоне от 39% до 50%. Ещё сильнее упали объёмы рынка у Skoda (-56%), Great Wall (-56%), Subaru (-57%), Volkswagen (-59%), Lexus (-67%), Cadillac (-70%) и JAC (-72%).

Единственным производителем в топ-10, который оказался «в плюсе», стал китайский Haval (+10%). Рост показали также Jeep, Opel, Citroen, Genesis, EXEED, DFM и Isuzu, но общее количество проданных ими авто невелико.

В целом за 1-й квартал нынешнего года жители РФ купили 264 тысячи новых легковых автомобилей. И это на 25% меньше по сравнению с результатом января–марта 2021 года.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на ГИБДД сообщал, что в прошлом году автопарк России в целом вырос на 2% — сейчас в стране 64 млн транспортных средств. Втрое увеличилось число гибридных автомобилей и почти вдвое — электромобилей. Благодаря активному обновлению парка на 18% выросло количество машин возрастом до года и на 11,5% — автомобилей с двигателем стандарта «Евро-5». Однако опрошенные эксперты делают пессимистичные прогнозы: уже в 2022 году продажи машин могут упасть на 50–70%, прирост автопарка будет минимальный или его вообще не будет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта