Новости Владивосток

Полиция и налоговая начнёт пресекать куплю-продажу валюты с рук

Федеральная налоговая служба поручила территориальным органам совместно с полицией выявлять факты купли-продажи иностранной валюты в обход банков. В том числе в соцсетях, Telegram-каналах и интернет-сервисах с объявлениями. Напомним, официально продавать валюту гражданам ЦБ запретил ещё в начале марта.

Налоговики считают, что продажа валюты с рук «в нынешних условиях несёт угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учётом имеющихся возможностей органов внутренних дел», – сообщили РБК в пресс-службе ФНС, добавив, что служба на постоянной основе осуществляет контроль за такими операциями, в том числе совместно с органами внутренних дел.

Действительно, в России предусмотрена ответственность за «Осуществление незаконных валютных операций». Она прописана в статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, наказание для граждан – штраф в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

Насколько эта статья широко применима, можно судить по количеству частных менял на центральных улицах Владивостока. Кстати, даже после заявления о грядущих проверках менялы пока никуда не пропали. Но разговаривать с корреспондентами VL.ru отказались наотрез.

Контроль за соблюдением валютного законодательства в целом входит в компетенцию ФНС, однако на проведение оперативных мероприятий полномочия налоговой не распространяются. Поэтому нужно организовывать взаимодействие с полицией. Такая схема взаимодействия предусмотрена действующим с 2010 года соглашением между МВД и ФНС.

Напомним, с 9 марта Центробанк ввёл ограничения на операции населения с иностранной валютой, действующие до 9 сентября. В частности, в этот период банкам запретили продавать гражданам наличную валюту. Получить валюту в пределах $10 тыс., и только в долларах (всё, что сверх, — в рублях), могут лишь владельцы валютных счетов, открытых до 9 марта. Специальный режим был введён через неделю после того, как ЕС запретил ввоз наличных евро в Россию, и за несколько дней до аналогичного запрета на ввоз долларов со стороны США. Для бизнеса ограничения жёстче по предельной сумме снятия со счетов — эквивалент $5 тыс., но при этом ему доступны разные валюты (евро, фунты, иены), а не только доллар.


Обсудить в Telegram
Одна из известных "точек" купли-продажи валюты расположена на улице Адмирала Фокина — newsvl.ru Люди подходят к менялам, интересуются, но с корреспондентами торговцы деньгами разговаривать отказались — newsvl.ru
Одна из известных "точек" купли-продажи валюты расположена на улице Адмирала Фокина — newsvl.ru Люди подходят к менялам, интересуются, но с корреспондентами торговцы деньгами разговаривать отказались — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта