Новости Владивосток

Правительство РФ сохранило условия по льготным кредитам в 2% для резидентов ТОР и СПВ

Правительство РФ выпустило постановление, которое сохранит резидентам дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток ранее взятые льготные кредиты. После того как Центробанк повысил ключевую ставку до рекордных 20%, в программу льготного кредитования внесли изменения, которые позволят банкам работать с бизнесом.

Соответствующее постановление правительства 1 апреля подписал Михаил Мишустин. В нём сказано, что субсидированная ставка по банковским кредитам для компаний, работающих в составе ТОР и свободного порта Владивосток, не будет превышать 15%. Разницу между льготной и реальной банковской ставкой кредитным организациям компенсирует государство.

Обновление на 5 апреля: В первоначальном пресс-релизе правительства содержались данные, которые могли быть (и были) истолкованы неверно. В Минвостокразвития поспешили скорректировать информацию: 

«В соответствии с Правилами предоставления льготного финансирования размер компенсации процентной ставки составлял полторы ключевых ставки Банка России, но не должен был превышать 15% годовых. Действовало ограничение на действие программы при ключевой ставке, превышающей 12%. Правительством РФ это ограничение отменено», – уточнили в пресс-службе Минвостокразвития России.

Таким образом, речь идёт не о новых кредитах, а лишь о том, что компании, реализующие проекты на дальневосточных территориях опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток, продолжат пользоваться льготными кредитами по субсидируемым государством ставкам в рамках ранее заключённых соглашений.

С использованием механизма субсидирования процентной ставки на Дальнем Востоке реализуется 26 проектов, в которые инвестируется более 21,5 млрд рублей. Инвесторам предоставлены кредиты по льготной ставке от 2% годовых.

Дорогие деньги – главная проблема, с которой столкнулись предприниматели с февраля. Повышение ключевой ставки замедлило падение рубля, но в то же время сделало для предпринимателей обслуживание кредитов практически непосильной задачей. К примеру, приморская компания «Доброфлот», входящая в список стратегических, сообщила, что теперь вынуждена тратить на обслуживание кредитов дополнительные 150 млн в месяц, естественно, не заложенных в бюджете. Цены на продукцию уже заметно выросли, существует угроза закрытия предприятий.

Такие же проблемы озвучивают и другие компании. Позаботиться о бизнесменах, которые теперь не могут платить по кредитам, поручил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Правда, не о всех, а только о резидентах ТОР и свободного порта Владивосток. На них он решил направить до половины средств государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», то есть порядка 20 млрд. Как будет работать этот механизм, пока не известно.

Что касается не резидентов, им тоже обещаны льготные кредиты от государства в размере 10-11%. Определён и список их потенциальных получателей. Правда, некоторые компании из списка, например, «Доброфлот», ранее сообщили, что пока денег не получили, напротив, им стало известно, что правительство обсуждает сокращение ранее обещанной суммы кредита вдвое.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта