Новости Владивосток

Эксперимент по маркировке рыбной продукции в России перенесли на год 

Эксперимент по маркировке рыбной продукции, который планировалось начать 1 апреля 2022 года и завершить 28 февраля 2023 года, перенесён из-за нынешней экономической ситуации. Ранее на продовольственном рынке уже ввели обязательную маркировку молочной продукции и воды, её отменять пока не планируют. 

«С учётом сложившейся ситуации Минпромторгом было принято решение о переносе эксперимента на год. По предварительной информации – на март 2023 года», – сообщили Интерфаксу в объединённой пресс-службе Росрыболовства. В Минпромторге пока не стали комментировать сроки переноса.

Как напоминает издание, маркировать рыбные продукты для борьбы с подделками и нелегальным оборотом предложили Росрыболовство и Россельхознадзор. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%.

Сейчас в России обязательна цифровая маркировка сигарет, обуви, лекарств, парфюмерии, шин, некоторых товаров лёгкой промышленности. В 2021 году была введена маркировка на продовольственном рынке: она стала обязательной для молочной продукции и упакованной питьевой воды.

С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года проводится эксперимент по маркировке пива и пивных напитков. В середине марта в Минпромторге РФ сообщили, что решения о запуске маркировки новых категорий товаров пока приниматься не будут, а уже начатые эксперименты будут продлены.

Как сообщалось, маркировку в рыбной сфере предлагалось распространить на консервированную рыбу, пресервы, икру и её заменители, изготовленные из икринок рыбы, на готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные и другую продукцию.

Предполагалось, что оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет ЦРПТ – это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта