Новости Владивосток

Путин подписал указ о переводе оплаты экспорта газа в рубли

Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля и подразумевает перевод расчётов за покупку топливного ресурса в рубли. Новые правила поставок российского газа недружественным странам действуют с 1 апреля.

Как передают «Ведомости», на совещании по поддержке отечественной авиаотрасли Путин заявил, что перевод платы за газ на рубли является шагом к обеспечению финансового суверенитета России. Президент отметил, что действующие контракты будут остановлены, если страны-покупатели не выполнят новые условия оплаты.

«Сегодня мною подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами. Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублёвые счета в российских банках», – сказал Путин накануне.

Как следует из опубликованного текста указа, страны-покупатели из списка недружественных должны будут открыть специальные валютные и рублёвые счета в «Газпромбанке» и в последующем начислять плату за поставки в иностранной валюте. Затем «Газпромбанк» по поручению покупателя будет менять валюту на рубли на торгах, проводимых Мосбиржей, и зачислять эти средства на рублёвый счёт. После этого с рублёвого счёта будет происходить перевод средств компании-поставщику.

Ранее Путин поручил до 31 марта перевести расчёты за поставки газа на экспорт в недружественные страны в российскую валюту. В разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем Путин пояснил, что решение было принято из-за односторонних санкций и заморозки валютных резервов Центробанка на Западе. Ограничения среди прочего затронули около половины международных резервов России – примерно $300 млрд из них оказались фактически замороженными. Доступ страны к доллару и евро также ограничили.

Как напоминает Интерфакс, страны G7 и Европейская комиссия заявляли, что считают требование РФ оплачивать поставки газа рублями явным нарушением контрактов, и призвали компании не выполнять его. В Европе появились опасения в связи с возможным прекращением поставок российского газа на фоне на тот момент ещё заочного спора.

РФ в настоящее время экспортирует газ на сумму почти $10 млрд в месяц (суммарная выручка от экспорта газа в январе 2022 года составила рекордные $9,75 млрд). «Газпром» в январе экспортировал в группу «недружественных» стран 7,146 млрд куб. м газа на $5,99 млрд, свидетельствуют подсчёты Интерфакса на основе данных Федеральной таможенной службы. Выборка охватывает поставки российского газа в 20 стран: Австрия, Болгария, Швейцария, Чехия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Хорватия, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Македония, Нидерланды, Польша, Румыния и Словакия.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта