Новости Владивосток

Ставка по «Льготной ипотеке» вырастет с 7% до 12% годовых, а по «Дальневосточной» и «Сельской» не изменится

В России продолжат действовать четыре льготные ипотечные программы. Для «Дальневосточной», «Сельской» и «Семейной» ипотек ставки не меняются. Для «Льготной» с 1 апреля ставки вырастут с 7% до 12% годовых, а максимальная сумма кредита будет увеличена в два раза и действовать в течение трёх месяцев.

Постановление, которое 29 марта подписал председатель правительства Михаил Мишустин, корректирует некоторые параметры этих программ с 1 апреля.

Ставка по программе «Льготная ипотека» (выдаётся на покупку жилья у застройщика и не содержит требований к возрасту, семейному или имущественному положению участников) вырастет с 7% до 12% годовых. Но это всё равно меньше, чем по программам без господдержки. Для тех, кто взял кредит до 1 апреля, ставка останется прежней. Максимальный размер кредита вырастет с 3 млн до 6 млн рублей (получить ипотеку на таких условиях можно до 1 июля 2022 года). Общая сумма кредитов увеличится с 2,4 трлн до 2,55 трлн рублей.

Для «Семейной ипотеки» (выдаётся на покупку жилья на первичном рынке, на вторичном рынке в сельской местности или на строительство дома семьям с детьми, рождённым после 1 января 2018 года) сохраняется ставка 6% годовых. Максимальная сумма кредита та же – 6 млн рублей. Однако общая сумма кредитов, которая может быть выдана по этой программе, увеличивается с 1,7 трлн до 2,75 трлн рублей.

Для «Сельской ипотеки» (выдаётся под строительство или покупку дома на сельской территории и не содержит требований к возрасту, семейному или имущественному положению участников) ставка остаётся на уровне 3% годовых.

Для «Дальневосточной ипотеки» (выдаётся на покупку жилья у застройщика, покупку жилья на вторичном рынке в моногородах, покупку жилья в сельской местности или строительство дома, супругам или родителям-одиночкам не старше 35 лет, пользователям «Дальневосточного гектара» и переехавшим работать на Дальний Восток) также сохраняется ставка – 2% годовых.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта