Новости Владивосток

Ставки по вкладам в юанях снизились в марте с 8% до 1-2%

В марте российские банки расширили предложения вкладчиков в части размещения юаней. Вместе с тем первоначально ставки по таким вкладам достигали 8% годовых, однако к концу месяца сократились до 1–2% годовых.

Несмотря на рост интереса к юаню как со стороны населения, так и юридических лиц, доходности по вкладам во многом зависят от того, есть ли у российских банков возможность работать с китайскими банками, пишет «Ъ».

За март количество банков, предлагающих депозиты в юанях, заметно увеличилось. Если в начале месяца это были единицы, то к концу марта — больше десятка. Вместе с тем банки стали более консервативно подходить к ставкам по таким инструментам. В частности, ВТБ с 9 марта запускал вклад в юанях с доходностью 8% годовых, а СДМ-банк принимал вклады со ставкой до 4% годовых. Однако в третьей декаде ставки стали значительно ниже. Например, у ВТБ и банка «Санкт-Петербург» они не превышают 1% годовых, у МКБ — не выше 1,5% годовых, у СДМ-банка — до 2% годовых. При этом в банках с китайскими акционерами — «Бэнк оф Чайна» и АйСиБиСи-банке — максимальные ставки составляют 1,75% и 2% годовых.

Банкиры указывают, что в условиях действующих западных санкций юань — альтернатива евро и доллару и один из способов диверсифицировать портфели частных инвесторов. Это не та популярность, какую сейчас демонстрируют рублёвые вклады, но положительный тренд набирает обороты. Кроме того, в отличие от юаня, доллар, евро и фунт сейчас можно купить на бирже только с 12-процентной комиссией.

Напомним, сегодня в России для физлиц доступна только виртуальная валюта. По требованию ЦБ, банки на полгода остановили продажу валюты гражданам, открыть счёт в валюте можно, но снять – только в рублях. С действующих валютных счетов можно снять только $10 тысяч, свыше – в рублях.

 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта