Новости Владивосток

Сбербанк за два дня отменил все одобренные ипотеки даже с назначенными датами сделок

С 29 марта Сбербанк без предупреждения начал отменять все ранее одобренные заявки по ипотеке, в том числе с назначенными самим банком датами сделок. Клиентам предложено подавать новые заявки, где процент соответствует текущей ключевой ставке.

Ключевую ставку в 20% Центробанк установил 28 февраля. До этого банки выдавали ипотечные кредиты в среднем под 9-10% годовых. После кратковременной встряски рынка, когда некоторые банки временно приостановили выдачу ипотеки, а застройщики заморозили продажи, спрос на недвижимость и кредиты под неё стали расти.

Уже одобренные заявки на ипотеку в «Сбере» были зафиксированы в основном на уровне 9,8% годовых и клиент-менеджеры банка уверяли заёмщиков, что эта ставка сохранится. Однако с 29 марта «Сбер» в одностороннем порядке начал отменять одобрения. Причём в ипотечном сервисе «ДомКлик» это выглядит так, будто клиент самостоятельно принял решение отказаться от кредита.

«Сегодня Сбербанк аннулировал тысячи одобренных ипотек, в том числе ипотеки с уже назначенными датами на сделку. Соответственно, люди, которые внесли залог, оплатили страховку, кто-то даже продал одну квартиру, чтобы купить другую, и многие-многие другие, оказались не у дел. Наша семья – одна из тысячи, которая также оплатила задаток, услуги агентства, страховку, юридическую проверку, составление договора купли-продажи. И сделка была назначена на 1 апреля 2022 года (раньше не было окна у Сбербанка). Но её отменили. Была одобрена конкретная недвижимость, подгружен огромный список документов, имеется кредитный договор, и назначено время для его подписания. А перед подписанием обязательны страховки, внесение первоначального взноса продавцам и так далее», – рассказал читатель VL.ru Алексей.

На площадке для предпринимателей и бизнеса VC.ru сообщение о такой отмене появилось одним из первых. Несостоявшийся заёмщик написал, что получил одобрение ещё в середине января, но требовалось собрать пакет документов, что заняло довольно много времени. В банке его предупредили, что документы нужно внести в сервис до 27 марта, а после этого срока ипотека подорожает до 19% годовых. Сделку клиенту назначили на 1 апреля 2022 года. Однако за два дня до неё клиенту позвонил менеджер и сообщил, что банк принял решение об отклонении сделки.

Под этим сообщением – десятки невыдуманных историй. Это обычные ипотеки и так называемые сложные: когда недвижимость продаётся с одновременной покупкой другой. Есть и сорвавшиеся переезды, когда квартира продавалась в одном регионе, а покупалась – в другом. Кому-то банк позвонил за день, кому-то – за час до назначенного времени. Некоторым пришло сообщение на телефон от робота о том, что истёк срок одобрения, хотя до этого было ещё много времени. Чаты с персональными менеджерами были отключены, история переписки удалена. Сотрудник банка под публикацией предлагал всем пострадавшим звонить на горячую линию. Никаких официальных уведомлений, писем или разъяснений от банка люди не получали даже в самом отделении.

Сейчас в специально созданных группах и на профильных форумах финансового сектора обсуждается сложившаяся ситуация. Основная сложность в том, что до факта подписания кредитный договор не действует, а одобрение ипотеки – это фактически подтверждение банком желания и возможности работать с определённым клиентом и определённой недвижимостью. Юридически процесс одобрения никак не закреплён. Вместе с тем потраченные всеми клиентами суммы, которые сопровождают ипотеку (риелторы, страхование, оценка недвижимости), тянут на миллионы рублей.

Утром 30 марта появилась ясность, что сделки проведут лишь тем, у кого они должны были состояться 29-го и 30-го числа, остальные должны оформить новые заявки и пройти процедуру одобрения уже исходя из новых высоких ставок – в среднем 19%.

С 1 марта банк изменил ставки по ипотечным кредитам, резко повысив их до 18,3% минимум. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию «Сбера», до 30 марта включительно банк «продолжал выдавать кредиты на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости». Вместе с тем, подчеркнули в банке, даже если заявка одобрена до 1 марта, а выйти на сделку до 30 марта не удалось, придётся «подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение».

Клиенты утверждают, что у многих людей, не сумевших получить уже одобренную ипотеку, сделки были готовы к 29 марта, но по решению самого банка перенеслись на 31 марта, 1 апреля и позднее. Как пояснил в разговоре с клиентом один из менеджеров Сбербанка, на 29-30 марта назначали оформление ипотеки по новостройкам в рамках льготных госпрограмм, чтобы «сократить общественный резонанс».

По словам участников группы в Telegram, назначенные на сегодня сделки проходят. Те, кто не успел, уже обращались на горячую линию ЦБ, но получили неутешительный ответ – если кредитный договор подписан не был, банк вправе отменить сделку. После повышения ключевой ставки ЦБ до 20% в конце февраля президент России поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах на том уровне, на котором они находились до решения регулятора. Впрочем, это и так было прописано в законодательстве. Вопрос одобренных, но не выданных кредитов не конкретизировался. Клиенты, которые посчитали себя обманутыми, планируют подавать в суд на действия банка.

Обновление на 31 марта: В пресс-службе банка сообщили VL.ru, что Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней и действовал в рамках ранее определённых условий – в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам. Также добавили, что другие участники рынка изменили условия ставок по ипотеке намного раньше. И отметили, что теперь клиентам доступна ипотека на рыночных условиях, а также льготные ставки по государственным программам поддержки ипотеки.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта