Новости Владивосток

Сайра от попавшего в списки на госпомощь «Доброфлота» в супермаркетах Владивостока подорожала до 245 рублей за банку

Цены на консервированную сайру во Владивостоке становятся всё менее демократичными. Если ещё год назад покупатели возмущались баночкам дороже 100 рублей, то за последние дни в магазинах сети «Реми» сайра от «Доброфлота» подорожала до 245 рублей за банку. И это несмотря на объявленную на прошлой неделе господдержку, которую, впрочем, на предприятии всё ещё не получили. 

Если ровно неделю назад баночка сайры тихоокеанской натуральной весом 245 граммов стоила 219,98 рубля, а в масле – на рубль дороже, то сегодня на тех же полках от того же производителя сайра стоит 243,98 и 244,98 рубля соответственно.

Консервы другого приморского производителя – завода «Южморрыбфлот», который тоже входит в ГК «Доброфлот», – стоили неделю назад 168,98 за банку сайры весом 250 граммов и 169,98 за такую же банку, но с добавлением масла. Сегодня эти узнаваемые баночки стоят 196,98 и 197,98 соответственно.

Продукция других производителей стоит пока либо дешевле, либо цены сопоставимые. Но при этом её очень мало. Например, банка сайры 250 граммов с маслом от ООО «Восток Продукт» под брендом «Делатика» стоит 162,77 рубля, но на полке в момент визита в магазин оставалось всего несколько банок. Сайру под маркой «Жемчужина Сахалина» в масле в 250-граммовой банке, которая неделю назад стоила 162,78 рубля, сегодня найти не удалось. Сайра копчёная в масле в банках весом 210 граммов с Сахалина стоит сейчас 188,79 рубля.

Повышение стоимости консервов произошло на фоне сообщений от СМИ со ссылкой на источники о том, что предприятиям ГК «Доброфлот» в Приморье грозит остановка и сокращение штата на фоне нынешней экономической ситуации. Главные проблемы – подорожавшее сырьё и в разы возросшая кредитная нагрузка. Напомним, Центробанк ранее повысил ключевую ставку до рекордных 20%, чтобы не допустить дальнейшего ослабления рубля. Но из-за этого производители, не имеющие больших финансовых резервов, столкнулись с огромными ставками по новым кредитам и лизингу.  

«Доброфлот» оказался одним из таких предприятий. Глава приморского правительства Вера Щербина подтвердила: риски есть. «Компания «Доброфлот» – это примерно 5 тысяч человек – работает на покупном сырье, которое значительно подорожало. Они закредитованные. А платить кредиты по новым ставкам, осуществлять все производственные процессы и сохранять действующую ценовую политику крайне сложно. Но мы вышли на федеральный уровень и оказались услышанными. По «Доброфлоту» сейчас локально решается вопрос, чтобы переоформить кредиты, сделать лизинг на 10 лет. Это позволит освободить их от кредитного бремени. Тогда предприятие сможет продолжать работу в привычном режиме», – заявила Вера Щербина журналистам 16 марта.

А уже 25 марта стало известно, что государство поддержит 10 приморских стратегических предприятий льготными кредитами по 10-11%. На это выделяют десятки миллиардов рублей. В список попали и «Доброфлот», и «Южморрыбфлот».

Однако от повышения цен это не спасло. Источники VL.ru в отрасли прогнозируют дальнейшее подорожание консервов, от которого удерживает пока окрепший в последние дни рубль. Если доллар продолжит расти, то эксперты предсказывают и 300 рублей за банку тихоокеанской сайры на прилавке. Если рубль продолжит укрепляться, это тоже может отразиться на ценниках, но не скоро и только при достаточно длительном укреплении. 

Ключевой фактор – это стоимость сырья на международном рынке, которая напрямую зависит от доллара. А добывать сайру самостоятельно приморские рыбаки больше не могут, о чём мы рассказывали подробно ещё год назад. По некоторым подсчётам, за весь 2021-й российские компании добыли не более 600 тонн сайры, что составляет менее 1% потребности страны в этом продукте.

На сегодняшний день приморские рыбаки ориентированы на добычу иваси и минтая, а в Приморье даже появились два минтаевых завода по программе «квоты в обмен на инвестиции». Но и здесь ситуация неоднозначная, поскольку высокие цены на международном рынке заставляют российских рыбаков больше продавать на экспорт, а местные предприятия могут остаться без сырья.

По поводу возможного дефицита на внутреннем рынке уже высказался Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот», предложив фактически ограничивать экспорт рыбы по аналогии с решением правительства в отношении экспорта зерновых и сахара.

«В текущих условиях рыбное сырьё (которое экспортируют за границу) подорожало из-за резкого роста курса. Сейчас российские заводы вынуждены конкурировать с иностранцами за российское же рыбное сырьё. Рыбоперерабатывающая отрасль находится в принципиально иных условиях по сравнению с рыбодобывающими компаниями. Рыбаки несут расходы в рублях, а доходы получают в валюте, так как отправляют рыбу на экспорт. Это уже привело к дефициту рыбы на внутреннем рынке, ситуация затрагивает все российские рыбоперерабатывающие заводы и консервные фабрики. Мы столкнулись с резким подорожанием сырья для переработки, но потребитель не готов к столь значительному росту стоимости консервов и рыбных полуфабрикатов», – заявил Ефремов.

По его словам, в условиях внешних ограничений переработка нуждается в таком постановлении правительства для защиты внутреннего продовольственного рынка.  

Обновление на 21:00: В компании «Доброфлот» отреагировали на материал, заверив, что готовы к любым проверкам ценообразования на сайру и могут аргументированно показать, как административные барьеры за последние 3 года повлияли на цену продукции. Там подчеркнули, что до сих пор не получили госпомощь – субсидирование подросшей ставки по кредитам ещё не произошло. «Более того, Минсельхоз уже сейчас обсуждает сокращение возможного субсидирования кредитования ГК «Доброфлот» на 50% от потребности. При этом рост ставки Центробанка с 28 февраля уже случился и привёл к росту затрат на оплату процентов по кредитам. Дополнительная кредитная нагрузка  ГК «Доброфлот» составляет более 150 млн рублей в месяц (!) – это гигантская сумма, которая не была предусмотрена в годовом бюджете компании», – сообщили в пресс-службе ГК «Доброфлот».

В компании подтвердили, что повысили цены, потому что нужно компенсировать затраты, неожиданно появившиеся в результате резкого повышения ключевой ставки ЦБ. Альтернатива – уменьшение расходов на операционную деятельность, массовое сокращение персонала либо частичная невыплата зарплат и последующее уголовное преследование. Кроме того, отмечают в компании, нынешний рост цен на сайру – это прямое следствие неисполнения трёх поручений президента обеспечить беспрепятственное производство и доступ на российский берег рыбопродукции, произведённой российскими судами в открытой части Мирового океана, куда в последние годы сайра ушла от российских берегов. Ранее ГК «Доброфлот» пыталась организовать промысел сайры в Мировом океане, но получила более 250 млн рублей штрафов за нарушение таможенного законодательства при ввозе продукции на российский берег. Российский промысел сайры сегодня, утверждают в компании, полностью потерян. За последние три года сырьё подорожало на 300%.


Обсудить в Telegram
Премиальная сайра «Доброфлота» в супермаркетах стоит уже около 245 рублей за банку — newsvl.ru Сайра «Южморрыбфлота» из более дешёвого сегмента, но тоже дорожает — newsvl.ru В некоторых магазинах можно застать такую ситуацию, когда «Доброфлот» более старого завоза стоит дешевле «Южморрыбфлота» — newsvl.ru Цены на сахалинскую продукцию сопоставимы — newsvl.ru Такая сайра может ввести в заблуждение тех, кто не разглядит мелкий шрифт с надписью "скумбрия" — newsvl.ru
Премиальная сайра «Доброфлота» в супермаркетах стоит уже около 245 рублей за банку — newsvl.ru Сайра «Южморрыбфлота» из более дешёвого сегмента, но тоже дорожает — newsvl.ru В некоторых магазинах можно застать такую ситуацию, когда «Доброфлот» более старого завоза стоит дешевле «Южморрыбфлота» — newsvl.ru Цены на сахалинскую продукцию сопоставимы — newsvl.ru Такая сайра может ввести в заблуждение тех, кто не разглядит мелкий шрифт с надписью "скумбрия" — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта