Новости Владивосток

Продолжается декларационная кампания 2022 года

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что представить декларацию о доходах необходимо до 4 мая 2022 года. Ежегодная декларационная кампания проводится налоговыми органами для физических лиц, обязанных отчитаться о полученных в 2021 году доходах и представить декларацию 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Обращаем внимание на то, что предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

Налоговые декларации по форме 3-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учёта (места жительства).

Исполнить указанные обязанности можно онлайн, не посещая налоговый орган, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже заполнена.

Сдавали квартиру в аренду – представьте декларацию

Все доходы налогоплательщика – как в денежной, так и в натуральной форме – учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. В частности, если гражданин использует для получения дохода своё имущество, например, сдаёт в аренду квартиру, комнату, нежилое помещение или иное имущество, то полученный им доход относится к доходам от источников в РФ, с которых нужно уплатить НДФЛ.

Арендодатель обязан задекларировать полученные доходы и самостоятельно уплатить налог. Для налоговых резидентов он составит 13% со всех доходов от сданного в наём имущества.

Граждане, получившие в 2021 году доходы от сдачи имущества в аренду, обязаны не позднее 4 мая 2022 года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

При этом физические лица, получающие доходы от сдачи имущества в аренду как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из поданной налоговой декларации, подлежит уплате по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2022 года. Реквизиты для уплаты налога можно уточнить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или непосредственно в налоговой инспекции.

При заполнении налоговой декларации по доходам 2021 года поможет программа «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Возможность заполнения и направления декларации в электронном виде предоставляет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Заполнение декларации в режиме онлайн имеет ряд существенных преимуществ. Следуя пошаговой инструкции, вы можете ввести в форму все необходимые данные, заполнить и направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде и отслеживать её статус камеральной проверки. Удобный интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов. Необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации.

Заполненная декларация с комплектом документов подписывается бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью, сформированной здесь же, в разделе Профиль – Получить ЭП.

Подключиться к Личному кабинету можно с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции; подтверждённой учётной записью на Едином портале государственных и муниципальных услуг; квалифицированной электронной подписью.

 В случае возникновения вопросов при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ вы в любой момент можете обратиться в налоговый орган за помощью. Налоговые инспекторы помогут вам как при личном обращении, так и по телефону.

Преимущества налога на профессиональный доход при сдаче жилья в аренду

Регистрация в качестве «самозанятого» позволяет сдать квартиру легально и максимально выгодно. Сдавать квартиру или иную жилую площадь в рамках правового поля и на максимально удобных условиях позволяет применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

НПД – это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения.

Среди преимуществ:

- ставка налога составляет 4% (при сдаче жилья физическому лицу) или 6% (при сдаче жилья юридическому лицу или ИП);

- предоставляется налоговый вычет на уплату налога в размере 10 тысяч рублей (таким образом, на первоначальном этапе ставка налога снижается до 3% и 4%);

- отсутствует необходимость в представлении отчётности;

- не нужно уплачивать налог при отсутствии дохода за налоговый период;

- взаимодействие с налоговыми органами, в том числе регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».

Кроме того, зарегистрироваться в качестве самозанятого и получать дополнительный доход от сдачи жилой недвижимости в аренду может даже госслужащий.

Напомним, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действовать на территории Приморского края с 1 июля 2020 года.

Стать «самозанятым» можно с помощью специальных сервисов: мобильного приложения «Мой налог», личного кабинета налогоплательщика или через уполномоченное кредитное учреждение. Более подробную информацию о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход», в том числе ответы на часто задаваемые вопросы, можно найти на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.gov.ru/.

Отметим, сдавать квартиру можно и как физическое лицо, уплачивая при этом 13% от дохода. Для этого необходимо до 30 апреля подать декларацию и указать сумму, полученную за аренду за предыдущий год. Уплатить налог необходимо до 15 июля.

Льгота по налогу на имущество

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество физических лиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Аналогичное освобождение установлено для недвижимого имущества, используемого в рамках патентной системы налогообложения.

Указанное выше освобождение от налогообложения не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включённые в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учётом особенностей, указанных в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Кроме того, предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями).

Перечисленные налоговые льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право на налоговую льготу, не представил заявление о её предоставлении или не сообщил об отказе от её применения, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Льгота применяется с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на неё право.

Такой проактивный (беззаявительный) порядок распространяется на ИП, применяющих специальные налоговые режимы, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания для предоставления льготы за определённый период. Например, договор аренды объекта торговли, патент на право применения патентной системы налогообложения с указанием адреса места нахождения нежилого помещения, используемого для оказания бытовых услуг, и т. п. Если у налогового органа нет таких документов, то предпринимателю целесообразно до 1 мая 2022 года (до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2021 год) представить заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы в отношении объектов недвижимости.

В заполнении платёжных документов поможет электронный сервис

Заполнение платёжных документов при уплате госпошлин требует особого внимания. В платёжном документе необходимо указать свои реквизиты и реквизиты госоргана, который администрирует пошлину, а также КБК и другие данные о платеже.

Значительно упростить процесс заполнения платёжного документа позволяет электронный сервис на официальном сайте ФНС России «Уплата госпошлины» в составе группы сервисов «Уплата налогов и пошлин». Сервис максимально автоматизирован и оснащён подсказками. С его помощью можно сформировать платёжный документ на уплату всех видов пошлин, администрируемых налоговыми органами, распечатать его или перейти к уплате.

Он ориентирован на конкретную категорию плательщика и расположен в каждом из соответствующих разделов: «Физическим лицам», «Индивидуальным предпринимателям» и «Юридическим лицам». В зависимости от выбранного раздела автоматически определяются статус плательщика и виды пошлин, подлежащих уплате.

Порядок заполнения платёжных документов при переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта