Новости Владивосток

У торговых сетей начались сложности с закупкой российского картофеля, капусты и моркови

Торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом цен на них – в первую очередь на капусту и морковь. Российский урожай 2021 года заканчивается, молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане пока не созрела, а местные производители могут придерживать продажу овощей, ожидая роста цен. Минсельхоз при этом исключает риск нехватки овощей, отмечая растущий импорт.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, в первую очередь проблема возникла с белокочанной капустой, особенно российского урожая, также есть сложности с наличием моркови и свёклы. С 1 по 27 марта цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь – на 47%, на свёклу – на 62%.

В основном рост закупочных цен полноценно не транслируется на полку. По данным Росстата, с конца февраля капуста в рознице в среднем подорожала на 11,14%, морковь – на 10,73%. В торговых сетях Владивостока за последние три недели цены на картофель выросли на 22% (до 73 рублей за кг), на капусту – на 11% (100 рублей за кг), на лук – на 40% (59 рублей за кг), на свёклу – на 15% (57 рублей за кг). Цены на морковь не изменились и остались на уровне 110 рублей за кг.

В розничных сетях отмечают, что начинается традиционный сезон 1-1,5 месяца, когда местные прошлогодние овощи закончились, а на рынок поступает импорт. С капустой есть некоторый дефицит, потому что российская в этом году закончилась раньше массового созревания молодой капусты в Узбекистане, Турции и Египте, что дополнительно сказывается на динамике цен. Некоторые сельхозпроизводители, имеющие собственные хранилища, также могут придерживать продажи, ожидая более высоких цен.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников отмечает, что в 2021 году заметно сократились посевные площади под капустой после нескольких подряд провальных для неё сезонов. По данным Росстата, в 2021 году площадь сократилась на 7,2% – до 71,3 тысячи га, валовый сбор уменьшился на 10,4% – до 2,37 млн тонн.

В этот весенний сезон российские производители овощей вошли с низкими запасами: по данным Росстата на 1 марта, у крупных предприятий на хранении оставалось 156,1 тысячи тонн, что на 35% меньше, чем в прошлом году, добавляет Алексей Красильников.

В Минсельхозе заявили «Ъ», что риск нехватки овощей на внутреннем рынке исключён. По таможенным данным, с начала этого года по 20 марта импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свёклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1% год к году. Поставки из Египта, Китая, Турции, Израиля и Азербайджана стабильны, а до 30 сентября на овощи обнулены импортные пошлины. Там добавили, что поступление на рынок овощей нового урожая способствует стабилизации ценовой ситуации. В 2022 году в России ожидается увеличение посевных площадей под овощами открытого грунта на 20 тысяч га, в том числе за счёт стимулирующих мер Минсельхоза.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта