Новости Владивосток

Глеб Франк продал доли в РРПК и «Русском крабе», которые базируются во Владивостоке 

Предприниматель Глеб Франк, попавший под санкции, продал свою долю в РРПК и «Русском крабе», головной офис которых находится во Владивостоке. Сумма сделки не называется, покупателями стали топ-менеджеры этих компаний.

Про данным РБК, доли в группе компаний «Русский краб» (70,1%) и Русской рыбопромышленной компании (РРПК, 70,09%), а также в «Роквелл Капитале» выкупили Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов. Представитель Франка отметил, что сделки прошли на рыночных условиях, но суммы не раскрыл.

24 марта США ввели санкции против Глеба Франка. 17 марта он оставил должность главы совета директоров в «Русском крабе» и РРПК.

«Я принял решение продать контрольный пакет акций в активах ключевым менеджерам, которые помогали мне развивать данные активы на протяжении последних лет. Уверен, что они справятся с задачей сохранения стабильности операционной деятельности, рабочих мест, обеспечат выполнение обязательств перед покупателями продукции и кредиторами без моего участия», — привёл представитель Франка его слова.

Предприниматель добавил, что намерен заняться «личными проектами» в России, о них он сообщит позже.

Франк создал компанию «Русский краб» в 2018 году. Она специализируется исключительно на добыче краба. Ей, как указано на сайте, принадлежит крупнейший среди российских крабодобывающих компаний флот — по состоянию на март 2021 года он включал 20 судов. Правда, один краболов недавно затонул в Зарубино, унеся жизнь одного из членов экипажа.

Русская рыбопромышленная компания (до 2014 года «Русское море — добыча») была основана Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым в 2011 году. В ноябре 2018-го Франк стал её единственным владельцем. Тогда компания называла себя крупнейшим добытчиком минтая в России. В 2019 году РРПК централизовала функции управления во Владивостоке — холдинг перевёл сюда головной офис из Москвы. 

Франк внесён в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals), ограничения предусматривают запрет на ведение бизнеса в США, заморозку активов в юрисдикции страны и запрет на сделки с американцами. Под санкции попала его супруга Ксения, дочь бизнесмена Геннадия Тимченко (занимает 18-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes).

В РРПК и «Русском крабе» сообщили, что оценивают последствия решения американского Минфина.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта