Новости Владивосток

Попадание Глеба Франка под санкции США может осложнить бизнес принадлежащих ему компаний по добыче краба и минтая с офисами во Владивостоке

Включение Глеба Франка в санкционный список Минфина США может серьёзно осложнить бизнес принадлежащих ему Русской рыбопромышленной компании (РРПК) и ГК «Русский краб». От их продукции из-за опасений вторичных санкций могут отказаться покупатели из ЕС и Японии, что вынудит компании сосредоточиться на китайском рынке. Кроме того, санкции дополнительно осложнят поставку оборудования для достройки нового флота РРПК, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, Русская рыбопромышленная компания называет себя одним из лидеров по добыче минтая в России и мире. Общий объём квоты – 342,3 тыс. тонн рыбы в год. В 2019 году РРПК централизовала функции управления во Владивостоке – тогда холдинг перевёл сюда головной офис из Москвы. Компания теперь также зарегистрирована во Владивостоке. Ранее компания выиграла почти треть квот на добычу краба в Дальневосточном бассейне. В 2020-м РРПК консолидировала 100% капитала ООО «Русский минтай», которое ведёт строительство в Приморском крае рыбозавода мощностью 155 тонн продукции в сутки.

ГК «Русский краб» специализируется на добыче краба, общий объём квот – 11,76 тыс. тонн в год. На своём сайте ГК называет себя крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из ведущих крабопромысловых компаний России. Её офис также находится во Владивостоке.

Включение владельца Русской рыбопромышленной компании и ГК «Русский краб» Глеба Франка в SDN-лист Минфина США серьёзно осложнит экспортные операции этих компаний, рассказали «Ъ» источники в отрасли. Подобные санкции предусматривают запрет на ведение бизнеса в США, заморозку активов под юрисдикцией страны, а также запрет на сделки с американскими лицами. Глеб Франк включён в SDN-лист вместе с супругой Ксенией Франк, дочерью Геннадия Тимченко (занимает шестое место в рейтинге Forbes с состоянием $22 млрд), попавшего под повторные санкции США.

По словам источников «Ъ», из-за опасения вторичных санкций от продукции РРПК и «Русского краба» также могут отказаться покупатели из ЕС и Японии. Это фактически вынудит РРПК вернуться к поставкам замороженной рыбы на китайский рынок, хотя компания планировала сосредоточиться на продаже продукции с высокой добавленной стоимостью в ЕС, указывает один из собеседников «Ъ».

Как сказано на сайте РРПК, страны ЕС – крупнейшее направление экспорта филе и фарша минтая. В 2021 году объём поставок увеличился с 12 тыс. до 20 тыс. тонн, по итогам этого года планировалось увеличить отгрузки до 25 тыс. тонн. США и Япония называются основными направлениями поставки варёно-мороженой продукции для ГК «Русский краб». В РРПК и ГК «Русский краб» заявили, что изучают эффект санкций и «сосредоточены на поддержании стабильной работы компании, сохранении рабочих мест и выполнении обязательств перед контрагентами».

По словам источников «Ъ», санкции также могут осложнить достройку траулеров РРПК из-за отказа иностранных поставщиков поставлять оборудование. Сейчас РРПК ведёт строительство десяти траулеров в России стоимостью более 80 млрд руб. Ещё десять судов-краболовов строит ГК «Русский краб».

Как отмечает источник «Ъ», вероятно, теперь проекты судов придётся менять. Возможные сложности с поставкой оборудования для строительства флота 23 февраля обсуждали на совещании у вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточной федеральном округе Юрия Трутнева, говорили источники «Ъ». По их данным, никаких перебоев с поставками по действующим контрактам не ожидалось.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта