Новости Владивосток

«Квотам под киль» дали отсрочку на два года из-за санкций – до половины комплектующих судостроителям поставлялись из-за рубежа

Росрыболовство продлевает сроки реализации проектов по программе «Квоты в обмен на инвестиции» на два года. А также создана рабочая группа, которой предстоит придумать, чем заменять иностранные детали при строительстве судов, которые теперь невозможно поставлять из-за санкций. Новую реальность обсудили на совещании по вопросам деятельности рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Напомним, государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на обновление флота и строительство заводов. По системе инвестиционных квот на Дальнем Востоке уже построено 11 заводов, в том числе два завода по переработке минтая в Приморском крае. По этой же программе идёт обновление рыбопромыслового и краболовного флота (из 105 судов построено и передано заказчикам пока только восемь). На стадии строительства на верфях находятся 70 судов, из них 19 уже спущены на воду. В 2022 году планировалась закладка 13 судов, в 2023-м – 11, в 2024-м – три краболова.

«Сегодня рыбная отрасль сталкивается с рядом угроз, связанных с изменением рынков сбыта, со сложностями с поставками комплектующих для строительства судов, оборудования, в перспективе с судоремонтом», – заметил Юрий Трутнев.

Росрыболовство подготовило и направило в федеральные органы исполнительной власти на согласование изменения в нормативные правовые акты в части продления срока реализации проектов по строительству судов на два года. Причина очевидна – при строительстве судов рыбопромыслового флота в рамках реализации механизма инвестиционных квот в структуре материалов и оборудования импортные комплектующие занимают 50%.

Также создана рабочая группа по импортозамещению при строительстве рыбопромысловых судов для подготовки перечня альтернативного судового и перерабатывающего оборудования. Надо проанализировать ситуацию с поставками, определить недостающий объём и возможность локализации. Возможно, придётся перепроектировать суда.

Юрий Трутнев поручил Минпромторгу, АО «Объединенная судостроительная корпорация» представить детальный план-график по импортозамещению судовых узлов и компонентов, если поставки или замены на альтернативные аналоги не представляется возможным.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков также предложил субсидировать инвестиционные кредиты организациям рыбохозяйственного комплекса, чтобы продолжить те проекты, которые были начаты.

Также Трутнев поручил ответственным федеральным ведомствам в кратчайшее время обеспечить устранение процедуры проведения экологической экспертизы по оформлению неквотируемых видов водных биоресурсов. По его словам, стоит задача уменьшить количество проверок бизнеса, когда они не связаны с жизнью и здоровьем людей, но отдельные органы исполнительной власти продолжают давить, придумывая дополнительные формы контроля. «Их все надо сегодня убирать как можно быстрее», – считает Юрий Трутнев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта