Новости Владивосток

ФНС может сократить срок проверки деклараций для получения налоговых вычетов до 15 дней

Руководство ФНС разослало в налоговые инспекции распоряжение о необходимости закрывать за 15 дней камеральные налоговые проверки по декларациям 3-НДФЛ, которые граждане подают для получения социальных и имущественных налоговых вычетов.

Как сообщает РБК, раньше на проверки по социальным вычетам давалось три месяца и ещё месяц – на перечисление возврата. По имущественным вычетам с мая 2021 года на проверку отводился один месяц и ещё 15 дней – на зачисление средств.

В пресс-службе ФНС подтвердили, что в ближайшее время камеральные проверки будут проводиться в более короткие сроки, уточнив, что будет учитываться загрузка сотрудников налоговых органов.

«В текущих экономических реалиях налоговые органы особое внимание уделяют задаче рассмотрения заявлений граждан на получение налоговых вычетов и, как следствие, возврата налога», – сказали в налоговой службе.

Источники РБК заявляют, что теперь камеральные проверки должны будут проходить за 15 дней – то есть в два раза быстрее.

Напомним, имущественный вычет полагается при покупке и строительстве жилья (можно вернуть до 260 тысяч рублей) или погашении ипотеки (до 390 тысяч), а также при продаже недвижимости (уменьшить НДФЛ на сумму до 130 тысяч рублей).

Социальный вычет даётся на благотворительность, лечение, образовательные услуги, занятия спортом, пенсионное страхование и страхование жизни, накопительную пенсию (за год можно вернуть до 120 тысяч рублей в сумме).

На налоговые вычеты имеют право все официально работающие россияне. Однако возврату подлежит только сумма уплаченного налога. То есть если гражданин претендует на вычет до 120 тысяч рублей, но заплатил налогов только на 90 тысяч, то именно эта сумма станет для него предельной.

Подать декларацию можно в личном кабинете налогоплательщика.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта