Новости Владивосток

Как оформить льготы по налогу на имущество физических лиц

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание жителей региона на то, что заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц можно представить несколькими способами:

- обратившись лично в любой налоговый орган;

- по почте – в любой налоговый орган;

- через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

- с помощью интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы заполнить заявление в личном кабинете на сайте nalog.ru, войдите в раздел «Жизненные ситуации» – «Подать заявление на льготу».

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).

При этом пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, но только за один объект недвижимости конкретного вида при условии, что этот объект не используется для предпринимательской деятельности. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объёме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Перечень льготных объектов недвижимости:

- жилой дом, часть жилого дома;

- квартира, часть квартиры, комната;

- гараж или машино-место;

- помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

- хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Основание начисления пенсии не имеет значения. Это может быть пенсия не по возрасту, по потере кормильца или какая-то государственная пенсия. При этом пенсионер может работать и кроме пенсии получать зарплату, но льгота всё равно положена.

Для применения льготы пенсионер может не представлять заявление в налоговый орган. Льгота будет ему предоставлена на основании имеющихся у налогового органа сведений начиная с года, в котором у пенсионера возникло право на налоговую льготу.

Вместе с тем пенсионер не лишён права представить заявление о предоставлении льготы. По желанию к заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на льготу.

В общем случае налоговый орган рассматривает заявление в течение 30 дней со дня его получения и затем направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в её предоставлении.

Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения, он представляет в налоговый орган уведомление с указанием объекта налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.

В целях корректного проведения массового расчёта имущественных налогов за 2021 год рекомендуем налогоплательщикам предоставить соответствующее заявление в кратчайшие сроки.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта