Новости Владивосток

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 20% годовых. В следующий раз заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 29 апреля.

Как сообщается на сайте Банка России, на фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение ключевой ставки 28 февраля «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен». 18 марта совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых.

С ростом ключевой ставки выросли и по вкладам. Это восстановило приток средств на срочные рублёвые банковские депозиты и стабилизировало спрос населения на наличность. А рост кредитных ставок и требований банков к заёмщикам привёл к ужесточению условий кредитования. На этом фоне в ближайшие месяцы ожидается существенное ослабление кредитной активности.

С начала марта также значительно ускорилась инфляция. На росте цен во многом отразились всплеск спроса на отдельные товары на фоне возросшей неопределённости и роста инфляционных ожиданий, а также произошедшее с начала года ослабление рубля.

Отмечается, что российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным в том числе с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг.

«Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и предотвратит неконтролируемый рост цен. С учётом этого годовая инфляция вернётся к 4% в 2024 году», – говорится в сообщении Центробанка.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

Напомним, ключевая ставка 20% годовых – новый рекорд. Ранее максимальная ключевая ставка достигала уровня 17% в конце 2014 года. В 2020-м она снизилась до минимума – 4,25%.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта