Новости Владивосток

Резидентам ТОР и свободного порта планируют направить 20 млрд рублей на помощь с процентами по кредитам

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» из-за санкций и высокой ключевой ставки будет пересмотрена. До половины средств по ней, то есть порядка 20 млрд, планируют направить на помощь резидентам ТОР и свободного порта Владивосток, которые теперь не могут платить по кредитам.

Об этом сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании по поддержке предпринимателей с главами дальневосточных регионов. Какие расходы при этом будут урезать, пока не сообщается. Сегодня по этой программе строится много инфраструктурных объектов, от дорог до детских садов, а также финансируется, например, льготная «Дальневосточная ипотека».

«Возросшая в условиях санкций ставка кредитования становится одним из основных рисков реализации инвестиционных проектов в преференциальных режимах Дальнего Востока. В данных условиях государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» должна быть пересмотрена», – заявил Юрий Трутнев.

Основной акцент он предлагает сделать на субсидировании процентной ставки по кредитам - текущая ситуация привела к резкому росту их стоимости. А многие крупные инвесторы ещё не вышли на операционный этап, не начали получать выручку и не готовы к такому резкому повышению стоимости финансирования. Поэтому они теперь просят государство помочь снизить процентную ставку по обслуживанию кредитов, предоставляемых под реализацию инвестиционных проектов.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития проработать этот вопрос и направить на снижение кредитной ставки до 50% государственной программы. «Это позволит выделить на субсидирование процентной ставки более 20 млрд рублей, что снизит стоимость кредитов практически в два раза», – сказал Юрий Трутнев.

По данным Минвостокразвития России, механизм субсидирования будет действовать до конца 2022 года и позволит осуществить на льготных условиях не менее 160 млрд рублей инвестиций в основные средства на Дальнем Востоке.

Ранее сообщалось, что инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. То есть Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) не будет в этом году расторгать соглашения с теми инвесторами, которые нарушат сроки и другие обязательства по соглашениям. Это решение распространяется на всех резидентов преференциальных режимов. Особенно на тех, кто уже приступил к реализации проектов, но столкнулся с проблемами с поставкой оборудования, материалов, сложностями с привлечением финансирования и так далее. К ним не будут применяться в этом году меры ответственности, обещают в КРДВ.

Сегодня, по данным Минвостокразвития России, с использованием механизмов государственной поддержки на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысячи проектов на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Инвестируется более 5,7 трлн рублей, из которых 1,9 трлн уже вложены. Создаётся более 195 тысяч новых рабочих мест – 82,7 тысячи уже созданы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта