Токио отозвал у России статус наибольшего благоприятствования в торговле – этим пригрозили и страны G7. Ранее так уже поступила Канада. Как поясняет РБК, данные меры означают, что российский импорт будет облагаться более высокими тарифами.
Обновление 18 марта 11:50: Япония приняла решение лишить Россию статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования, передаёт РИА Новости слова премьер-министра страны Фумио Кисида.
Для Японии это будет означать, что таможенные пошлины, в частности, на такие импортируемые из России товары, как мясо краба вырастут с 4% до 6%, на морского ежа с 7% до 10%, на лосось с 3,5% до 5%. При этом на такие важные статьи импорта как сжиженный природный газ или уголь тарифы подняты не будут, так как и до включения России в режим наибольшего благоприятствования они были нулевыми.
Режим наибольшего благоприятствования означает, что при торговле с конкретным государством страны пользуются одинаковыми льготами и привилегиями. Ранее такой статус у России отозвала Канада, и после этого почти ко всем импортным товарам, поступившим из России, стал применяться «общий» тариф в размере 35% от стоимости.
О намерении лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования также заявляли страны G7. Кроме Канады, в их число входят США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия.
В понедельник, 14 марта, постоянные представители при Евросоюзе стран-участниц также одобрили заявление во Всемирную торговую организацию (ВТО), в котором потребовали лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования. В ВТО входят 164 страны, включая саму Россию. Однако, как отмечало издание Politico, отзыв режима наибольшего благоприятствования в торговле этих государств с РФ не будет иметь прямых последствий, поскольку у подавляющего большинства стран отсутствуют тарифы, применяемые в отношении тех, с кем такой режим не установлен. Эти тарифы установили лишь некоторые страны, например вышеупомянутая Канада.