Новости Владивосток

Порог беспошлинного ввоза товаров в Россию предложили повысить в 5 раз

Правительство обсуждает повышение лимита беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро. Речь идёт об электронной торговле – покупках на зарубежных сайтах. Такая мера содержится в обновлённом плане первоочередных действий по развитию российской экономики в условиях санкций, сообщают «Ведомости».

Предполагается, что увеличенный порог будет действовать до 1 октября 2022 года.

С 1 января 2020 года беспошлинный порог для ввоза товаров гражданами для личного пользования составляет 200 евро. В случае если стоимость посылки превышает эту сумму или её вес составляет более 31 кг, то необходимо заплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг.

Беспошлинный порог снижается последние несколько лет. В 2019 году весовой лимит составлял 31 кг, стоимостной – 500 евро, а до этого он был равен 1000 евро. Кроме того, в прошлом году Минфин предлагал продолжить постепенно уменьшать лимит: в частности, снизить беспошлинный порог с 1 июля 2022 г. до 100 евро, с 1 января 2023 г. – до 50 евро, с 1 января 2024 г. – до 20 евро. Инициативу должны были рассмотреть на совете ЕАЭС в ноябре 2021 г., но тогда решение по этому вопросу вынесено не было.

Предложенная мера нужна, чтобы расширить альтернативные каналы поставок товаров из-за рубежа, считают эксперты. В результате фактического закрытия товарооборота с европейскими и американскими странами будет развиваться торговля по азиатскому и ближневосточному направлению – с Китаем, Турцией и так далее.

Напомним, с 10 марта россияне не могут использовать карты российских банков Visa и Mastercard для оплаты покупок на зарубежных сайтах. Кроме того, ряд зарубежных онлайн-ретейлеров заявили о приостановке деятельности внутри России.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта