Новости Владивосток

Запрет на экспорт лесопродукции в «недружественные» Японию и Корею не вызвал панику, но и цены вряд ли снизит

Правительство России запретило до конца 2022 года вывозить некоторые лесоматериалы в страны, признанные недружественными. Из ближайших к Приморью в этот список попали Япония и Южная Корея, для которых импорт леса был важным вопросом. Однако, как выяснил VL.ru, значительной «просадки» рынка никто не ожидает, поскольку в основном с Дальнего Востока лес поставляется в Китай.

Японская компания Iida, к примеру, буквально в декабре получила одобрение на покупку крупнейшего дальневосточного холдинга RFP Group Романа Абрамовича. До этого японская компания выступала партнёром структур DNS.

«Важными торговыми партнёрами для нас были Япония и Южная Корея, однако 80% рынка экспорта леса всё равно приходится на Китай, – говорит Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса. – Теперь, конечно, придётся искать и новые рынки сбыта. Но в целом отрасль к этому запрету отнеслась достаточно спокойно – нет никакой паники».

В постановлении правительства говорится о щепе, кругляке и шпоне. Доски, брус, вагонка и прочие продукты деревообработки под запрет не попали. В Южную Корею и Японию направлялась щепа, а также шпон. На них приходилось примерно 18% экспортного рынка, а одним из крупнейших экспортёров именно «запрещённых» материалов в Приморье является компания «Тернейлес». VL.ru направил запрос в компанию.

Приморский девелопер Олег Кучма считает, что попавшие под запрет продукты могут подешеветь на внутреннем рынке, но вот только массовому потребителю они не интересны.

«Лицевой шпон используется для создания внешней части фанеры, он дороже, чем серединный, раза в два-три. Можно в России делать из него фанеру целиком, но тогда она будет золотая. Этот шпон продавали Японии. С щепой то же самое – её продавали японцам, которые делали из неё бумагу. Теперь этот канал перекрыт, потребуется время для поиска новых. Пошлины на экспорт кругляка в Китай отменять или снижать не стали, здесь тоже сложно. Сейчас обсуждается вопрос исключения России из режима наибольшего благоприятствования в международной торговле, то есть пошлины при поставке товара в другие страны вырастут, товар может стать неконкурентоспособным», – считает Олег Кучма.

Что же касается снижения стоимости на внутреннем рынке, то в Ассоциации считают, что прогнозы делать рано. С одной стороны, если снизятся внешнеэкономические цены, то есть вероятность их снижения и на внутреннем рынке. С другой стороны – доллар подорожал вдвое, вслед на ним выросла стоимость оборудования и его обслуживания, а эта наценка тоже входит в конечную стоимость товара.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта