Новости Владивосток

Госдума отменила недавно введённый налог на доход с банковских вкладов свыше 1 млн

В России на фоне санкций решили не взимать подоходный налог с процентов по банковским вкладам, которые превышают миллион рублей. Такую меру Госдума одобрила в рамках рассмотрения второго пакета антикризисных мер.

«Решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021-2022 годы, - цитирует «Российская газета» председателя Госдумы Вячеслава Володина. - Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе».

Напомним, что норма о налоге была введена с 1 января 2021 года. Как ранее отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в феврале 2022 года многие банки подняли ставки по вкладам. А значит, доходы от размещения средств в банках вырастут, вследствие чего увеличится и налог, добавил он. Отмена такой нормы позволит помочь гражданам сохранить сбережения, считает глава правительства.

Отметим, что речь о налоге в размере 13% на процентные доходы по вкладам свыше 1 миллиона рублей в банках, находящихся на территории РФ​​​. При этом налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение года по всем вкладам, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 миллиона и ключевой ставки Центробанка, действующей на начало года.

Тот же закон освобождает от уплаты НДФЛ экономию на процентах по кредитам в 2022-2023 годах, если они выданы человеку его работодателем. В других случаях такая экономия и так не облагается налогом. Это позволит избежать дополнительной финансовой нагрузки на граждан в связи со значительным повышением ключевой ставки Центробанка.

Госдума также приняла в первом чтении правительственный законопроект, вводящий налоговые льготы для поддержки компаний в сфере информационных технологий и туризма. Так, для организаций IT-отрасли на 2022-2024 годы устанавливается нулевая ставка налога на прибыль​​​. А для туриндустрии и гостиничного бизнеса сроком на пять лет устанавливается нулевой НДС на их услуги. Речь конкретно о гостиничных услугах, о также о предоставлении в аренду и пользование объектов туристской индустрии, введённых в эксплуатацию после 1 января.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта