Новости Владивосток

В Приморье отменили все плановые проверки бизнеса, уже начатые закончат за пять дней

Введённый в России мораторий на плановые проверки бизнеса обсудили 11 марта в Приморье на совещании с федеральными, региональными и муниципальными органами контрольно-надзорной деятельности. Как сообщил зампред правительства края Николай Стецко, те проверки, которые были запланированы, должны быть отменены в течение трёх дней. Те проверки, которые уже начались, должны быть закончены в течение пяти рабочих дней.

Мораторий ввёл 10 марта председатель правительства Михаил Мишустин. Правительство определило, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях: при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения ЧС.

В свою очередь, представители контрольно-надзорной деятельности отметили, что данная мера принята своевременно.

«В настоящее время законодатель предполагает, что контрольно-надзорные органы должны в первую очередь оказывать консультационную поддержку предпринимателям. Решение о том, что до конца марта следует минимизировать взаимодействие с субъектами предпринимательства, является обоснованным в нынешних условиях, и органы прокуратуры в данном случае целиком его поддерживают», – прокомментировала прокурор отдела по надзору исполнения законодательства в сфере экономики и экологии Екатерина Баранова.

Также Николай Стецко провёл совещание с общественными объединениями предпринимателей региона, на котором рассказал об уже принятых антикризисных мерах, а также выслушал предложения по улучшению экономической ситуации.

«Так, в перечень мер поддержки первого этапа вошли расширение доступа бизнеса к льготному кредитованию, снижение давления на бизнес, право на кредитные каникулы. На сегодняшний день в Приморье создано несколько штабов, где специалисты собирают информацию по системообразующим предприятиям, ценам в торговых сетях, аптеках и других отраслях. По поручению губернатора разрабатываются меры поддержки для сельхозпроизводителей», – уточнил Николай Стецко.

В ходе совещания уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина напомнила представителям бизнеса о том, что в крае для обратной связи работает горячая линия по номеру: 8 (914) 79-780-31. Изложить свой вопрос или предложение можно также в электронном письме по адресу: ombudsman@primorsky.ru.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта