Новости Владивосток

Центробанк на полгода ввёл ограничения на выдачу валюты бизнесу

Банк России ввёл с 10 марта временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. До 10 сентября российские компании и ИП могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тыс. долларов США, и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена.

Все остальные валюты можно получить в наличных по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Иностранные юрлица и ИП в период действия временного порядка операций с наличной валютой получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро не смогут. Остальные валюты нерезиденты смогут получать со своих счетов без ограничений по рыночному курсу на день выдачи.

Остальные условия депозитов и счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах, открытых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по состоянию на 10 марта 2022 года, сохраняются, говорится в сообщении Центробанка.

Напомним, 9 марта Банк России ужесточил правила выдачи наличной иностранной валюты населению. Теперь до 9 сентября россияне могут снять в кассах банков с открытого до 9 марта депозита или счёта только наличные доллары в пределах $10 тыс. (евро, фунты, юани выдаются только в долларовом эквиваленте). Средства сверх этого лимита можно получить только в рублях. Кроме того, граждане больше не могут купить в банках наличную валюту за рубли. Безналичные операции по конвертации валют не ограничивались. Опрошенные РБК эксперты называли меры ЦБ для населения вынужденными и связали их с необходимостью охладить спрос граждан на валютную наличность.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта