Новости Владивосток

От вагонов до смартфонов: правительство запретило вывозить из страны более 200 видов импортных товаров

Правительство определило перечень импортных товаров и оборудования, которые до конца 2022 года запрещается вывозить из России. В список включили более 200 наименований — от самолётов и железнодорожных вагонов до смартфонов. Запрет рассчитан на то, чтобы в условиях санкций эта продукция продолжала использоваться в ключевых секторах экономики. Вывозить её запрещено даже под предлогом ремонта. Для личного пользования, судя по документу, вывозить товары пока можно.

Распоряжение опубликовано 10 марта. Список ранее ввезённых в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые теперь нельзя вывезти, занял 26 листов. В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура – всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели.

Вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны, исключение сделали для государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии, но нужно будет получать разрешение в Минсельхозе, Минтрансе, Минпромторге, Минцифры или Минприроды, в зависимости от товара.

Есть и ещё несколько исключений. Например, если товары везут из одной части России в другую через территории иностранных государств или на нужды Российской армии за рубежом. Запрет не распространяется на транспортные средства международной перевозки, на товары (вне зависимости от их происхождения), вывозимые в ДНР и ЛНР, а также вывозимые для обеспечения деятельности организаций Российской Федерации на архипелаге Шпицберген.

Отдельно прописано, что запрет на вывоз не применяется к товарам, вывозимым физическими лицами для личного пользования. То есть у туристов при пересечении границы телефоны и ноутбуки не заберут.

Как говорится в сообщении правительства, эта мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке.

Кроме того, отдельным постановлением до конца года ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Но это касается не всех стран, а только так называемых недружественных. Перечень прилагается, в нём — США, государства - члены Европейского союза, Великобритания (включая острова Джерси и Ангилья, Британские Виргинские Острова, Гибралтар), Австралия, Албания, Андорра, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Украина, Черногория, Швейцария, а также Республика Корея, Япония, Сингапур и Тайвань (отдельно отмечено, что правительство считает его частью Китая).


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта