Новости Владивосток

За границей и в интернет-магазинах вместо Visa и MasterCard россияне могут использовать карты JCB и UnionPay

Visa и MasterCard приостанавливают работу в России в ближайшее время. Картами российских банков нельзя будет расплачиваться за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах. При этом доступными для платежей остаются карты японской платёжной системы JCB и китайской UnionPay. Их, в том числе, выпускают Примсоцбанк и Дальневосточный банк.

Как пишет «Коммерсантъ», международные платёжные системы Visa и MasterCard объявили о полной приостановке работы в России. Visa сообщила, что карты российских банков перестанут работать за границей, а карты иностранных банков не будут приниматься в российских магазинах с 10 марта, но платёжная система оставляет за собой право включить блокировку и раньше. MasterCard в своём заявлении точных сроков не обозначила, но, по мнению экспертов, исходя из согласованности объявленных санкций можно предположить, что сроки реализации блокировок совпадают.

Трансграничные операции по картам Visa и MasterCard теперь будут недоступны. «Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом», – предупреждает Центробанк. В случае выезда за границу он рекомендует брать с собой наличную валюту и карту «Мир», которую принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Доступными для платежей за границей и через интернет остаются карты японской платёжной системы JCB и китайской UnionPay, выпущенные российскими банками.

Расчёты UnionPay происходят в китайских юанях, конвертация рублей проводится по курсу выпустившего карту банка. При расчётах в валюте, отличной от юаней, используется курс платёжной системы, он формируется на основании курсов ведущих банков Китая. «Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить в банке карты платёжных систем UnionPay и JCB», – подтвердили в Газпромбанке.

Кобейджинговые карты «Мир»-UnionPay уже выпускают Примсоцбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», ВБРР. Карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», ВБРР, банк «Зенит», Почта-банк. Программы с UnionPay имеют и находящиеся под жёсткими санкциями ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк. Ещё в прошлом году такие карты выпускал и банк «Приморье», по информации VL.ru, в скором времени выпуск может быть возобновлён.

Карты JCB и кобейджинговые карты «Мир»-JCB выпускают Дальневосточный банк, Россельхозбанк, Газпромбанк и Алмазэргиэнбанк.

Уже сегодня многие банки заявили о планах подключить в первую очередь UnionPay, риск отключения которой эксперты оценивают значительно ниже, чем для American Express или JCB. Так, Сбербанк заявил, что прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты «Мир»-UnionPay. Альфа-банк сообщил, что работает «над запуском карточек на UnionPay, национальной платёжной системе Китая». Как заявили в Росбанке, он «для обеспечения клиентам возможности расчётов за рубежом планирует в ближайшее время решить вопрос по выпуску кобейджинговых карт платёжной системы UnionPay». Аналогичную возможность прорабатывает и Райффайзенбанк.

Возможность перевода денег за границу и оплаты счетов в иностранных магазинах не ограничивается только картами. Как поясняет Банк России, сегодня гражданин может перевести другому человеку за рубеж до 5 тысяч долларов или в эквиваленте в любой другой валюте в месяц. Кроме того, можно оплатить иностранному учреждению учёбу, медицинские услуги, провести коммунальные платежи. Для этого надо перечислить деньги на счёт иностранной организации, которая оказывает услуги.

По словам экспертов, денежные переводы без открытия счёта продолжают работать до тех пор, пока иностранные банки не закроют корсчета всем российским кредитным организациям. Пока под жёсткими санкциями находятся менее 10 российских банков, хотя они и обслуживают очень много клиентов. Также для совершения трансграничного перевода со счёта или платежа, не привязанного к Visa и Мastercard, у банка должен работать SWIFT – без него ситуация серьёзно осложнится. «Оплатить со счёта по реквизитам для тех, у кого банк с рабочим SWIFT, будет можно, – поясняет один из источников «Ъ» на рынке. – Но для этого нужно связаться с магазином, получить реквизиты, если они так вообще принимают оплату, и оплатить. Это гораздо сложнее и дольше, чем картой».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта