Новости Владивосток

Платёжные системы Visa и Mastercard уходят из России – деньги на счетах сохранятся

Международные платёжные системы Visa и Mastercard одновременно приняли решение ограничить свою работу в России в ближайшие дни. Об этом сообщает ТАСС. В ЦБ заявили, что карты всех российских банков продолжат работать в РФ, а средства клиентов на счетах полностью сохранены и доступны.

«Начиная с этого момента Visa будет работать с клиентами и партнёрами в России с целью прекратить все транзакции Visa в ближайшие дни. Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны», – говорится в заявлении американской компании.

Финансовая корпорация Mastercard сообщила о своём решении на официальном сайте. В документе подчёркивается, что компания ввиду антироссийских санкций «приняла решение приостановить оказание сетевых услуг в России».

«Эта мера подразумевает, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться системой Mastercard», – указывается в заявлении. Кроме того, подчеркнули в компании, на территории России не будут работать карты Mastercard, выпущенные за пределами страны.

Центробанк дал следующие пояснения по ситуации: «Все карты международных платёжных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платёжных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны».

Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться, делать переводы с карты на карту. При этом в ЦБ предупредили, что трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.

Обновление 18:48: Как поясняет РИА Новости, карты международных платёжных систем Visa и Mastercard будут работать до истечения срока действия, затем банки сами выпустят карту «Мир». Об этом сообщили в Национальной системе платёжных карт.

Напомним, в начале марта сообщалось, что шесть банков, попавших под «блокирующие» санкции – ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и банк «Россия», – не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard. Уже выданные карты продолжат работать внутри России.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта