Новости Владивосток

ЦБ запретил переводить супругам и родственникам за рубеж более $5 тысяч в месяц – «Ъ»

Банк России установил ещё одно ограничение для банков на фоне «повышенной волатильности» валютного рынка. Регулятор ограничивает ежемесячную сумму перевода за рубеж $5 тыс. для физических лиц - резидентов со своих счетов в пользу супругов, близких родственников (родителям, детям, дедушкам, бабушкам, внукам), полнородным и неполнородным сестрам и братьям, усыновителям и усыновлённым.

Письмо от 3 марта за подписью зампреда ЦБ Юрия Исаева попало в распоряжение журналистов «Коммерсанта». Двое банкиров подтвердили его получение.

«Это вынужденная мера и делается для того, чтобы валюта из страны не оттекала и не оказывала дополнительное давление на курс рубля в рамках текущей ситуации», – отмечает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Это предписание дополняет ряд уже принятых решений для обеспечения финансовой стабильности, следует из текста письма.

Ранее президент своим указом запретил вывоз за рубеж наличную иностранную валюту в размере эквивалента $10 тысяч. А Центробанк ввёл ограничения на трансграничные переводы между своими счетами российских резидентов, ввёл комиссию для коммерческих банков при покупке валюты на бирже физическими лицами и юридическими лицами (12%, изначально установил 30% для физлиц).

Это делается для ограничения оттока валютных средств за рубеж и стабилизации внутреннего валютного рынка на фоне введённых санкций в отношении ряда крупнейших российских кредитных организаций (в том числе в части проведения расчётов), замораживания части валютных резервов Банка России, а также продажи в Россию банкнот.

Одновременно власти обязали экспортёров продавать 80% выручки на биржевых торгах, а ЦБ стал требовать от банкиров установить высокие ставки по валютным вкладам – 5–8% годовых. В качестве альтернативы иностранным валютам для инвестиций власти предлагают гражданам золото – закон о снятии НДС при продаже слитков физическим лицам оперативно принят Госдумой.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта