Новости Владивосток

Интерес к смартфонам Samsung упал ещё до приостановки продаж в России

С 5 марта в Россию перестали поставлять продукцию южнокорейской компании Samsung Electronics. Самыми популярными на нашем рынке товарами компании были смартфоны семейства Galaxy. Но как оказалось, за прошедшие дни азиатский флагман по спросу (как, впрочем, и по цене) во Владивостоке значительно уступил основному конкуренту – американской компании Apple. Спрос падает и на смартфоны китайского бренда Xiaomi.

Смартфоны Samsung сегодня представлены 478 предложениями раздела «Телефоны» на сайте FarPost.ru. Это чуть больше, чем в середине февраля, до начала событий в Украине. Пиковый же всплеск предложений был зафиксирован аналитиками компании 25 февраля – на следующий день после объявления о спецоперации. Тогда было доступно 526 объявлений. Но в среднем за месяц, с начала февраля, количество предложений смартфонов семейства Samsung упало на 18%.

Примерно такая же картина и у другого популярного бренда – Xiaomi, интерес к нему лишь чуть ниже. В течение всего месяца количество предложений постепенно снижалось с 508 в начале февраля до 490 – в начале марта. Общий же спад интереса составил 4%. Интересно, что другие китайские бренды не могут похвастаться вниманием. Хотя повышение спроса на Xiaomi в свете последних событий, видимо, повлияло и на просмотры смартфонов Honor и Huawei – их стало на 15-20% больше за последнюю неделю.

«Три основных бренда в разделе «Телефоны» – это Apple, Samsung и Xiaomi, – поясняют аналитики FarPost.ru. – Все остальные бренды смотрят в три раза реже. Интерес к Samsung подскочил в тот же день, когда прошла новость о прекращении продаж Apple в России. Со 2 марта интересоваться ими стали в 2 раза чаще. Сейчас спрос пошёл на спад. У кого была возможность приобрести телефон – сделали это, не дожидаясь новости об окончании продаж. С Xiaomi интереснее – спрос на них не уступает Samsung. Было два резких пика спроса – это 25 февраля, когда кризис только начал подступать, а затем – 2 марта, когда «запретили» Apple».

Правда, вне зависимости от спроса цены на телефоны всё равно растут, Samsung здесь исключением не стал. Больше всего подорожали недорогие модели. Например, Galaxy A02 в начале февраля в среднем стоил 9260 рублей, а в начале марта – уже 11 560 рублей. За последнюю неделю цена выросла почти на 2 тысячи рублей.

Ещё одна относительно бюджетная модель, A12, с 13,7 тысячи рублей в начале февраля подорожала до 16,6 тысячи рублей в начале марта. Цена выросла чуть больше чем на 21%, при этом также больше двух тысяч рублей прибавилось за последнюю неделю. В статистике спроса это самая популярная модель Samsung – ей интересовалось за месяц около 100 человек. У остальных смартфонов средний спрос на уровне 40-50 просмотров.

Флагманская модель Samsung Galaxy S21 подорожала от 1 до 19% в зависимости от «начинки». Так, самый дорогой Ultra 5G с 89 906 рублей в начале февраля подорожал до 91 971 рубля в начале марта. За последнюю неделю средняя цена выросла на 1000 рублей. Вариант S21 5G, в свою очередь, месяц назад стоил в среднем 59 549 рублей, а нынешняя его стоимость равна уже 75 646 рублям, это рост на 27%. За последнюю неделю телефон подорожал сразу на 12 тысяч рублей, или на 19% по сравнению с предыдущей неделей. А «промежуточный» вариант, Galaxy S21+5G, стоил в среднем 72 127 рублей месяц назад, а теперь – 79 299 рублей, прибавив 10%. Более 5000 рублей прибавки в ценнике также появилось за последнюю неделю.

В среднем за февраль телефоны Samsung Galaxy прибавили в цене около 15%. А за последнюю неделю рост составил около 10%. Продавцы розничных магазинов в целом эти цифры подтверждают – по их словам, на сколько повысились цены у поставщиков, на столько же они поднялись и в рознице.

У Xiaomi практически аналогичные цифры: общее повышение цены на чуть больше чем на 18% за месяц и рост на 12% – за последнюю неделю. Причём структура повышения здесь не зависела от цены самой модели. Например, бюджетный Xiaomi Redmi 9A в начале февраля стоил в среднем 8419 рублей, а в начале марта – 9286 рублей, то есть цена поднялась на 10%. Примечательно, что на этот смартфон стоимость в середине февраля падала до 7,8 тысячи рублей, а после 25-го числа пошла вверх.

Самая популярная модель, Redmi 9C, за месяц прибавила 20% к стоимости – с 10 202 рублей до 12 259 рублей. Здесь падения цены в середине февраля не было, а за последнюю неделю телефон подорожал на 14%, или в среднем на 1500 рублей.

Самый дорогой смартфон в линейке – это модель Xiaomi 11 Lite 5G NE. Его стоимость в начале прошлого месяца составляла 30 328 рублей. Затем, в середине февраля, она упала до 28 732 рублей, затем смартфон снова стал дорожать, а к 4 марта цена выросла уже до 35 402 рублей. Рост стоимости за месяц составил 17%, а вот за последнюю неделю прибавка оказалась наименьшей среди «соседей» – 6%, или 2100 рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта