Новости Владивосток

Центробанк ввёл 30% комиссию брокеров на покупку долларов и евро, но после снизили до 12%

Управляющая финансовыми активами компания АТОН и Банк ВТБ сообщили своим клиентам, что 3 марта с 9:00 по Москве российские брокеры обязаны взимать огромную комиссию на покупку долларов США, евро и фунтов стерлингов – не менее 30% от суммы сделки. Брокеры ссылаются на предписание Банка России, которое пока не опубликовано. Обновлено: На следующий день ЦБ снизил комиссию до 12%. 

«Согласно предписанию Банка России, с 09:00 мск 3 марта 2022 года российские брокеры обязаны взимать комиссию при исполнении поручений физлиц на покупку иностранной валюты – долларов США, евро и фунтов стерлингов – не менее 30% от суммы сделки. Мера действует до отмены настоящего предписания», – говорится на сайте «АТОН».

Второе подобное сообщение появилось на сайте ВТБ Брокер.

«Настоящим Банк ВТБ уведомляет, что в соответствии с предписанием Банка России с 03.03.2022 комиссионное вознаграждение брокера по поданным клиентами – физическими лицами поручениям на сделки приобретения иностранной валюты (долларов США, евро, фунтов стерлингов) составляет 30% от суммы оборота за день по указанным сделкам вне зависимости от размера суммарного оборота», – сообщает департамент брокерского обслуживания ПАО «Банк ВТБ».

Ранее Центробанк уже ввёл несколько мер поддержки российской экономики, самая заметная из которых – повышение ключевой ставки до рекордных 20%. Пока информации о комиссии брокеров на сайте ЦБ нет, вероятнее всего, она появится в ближайшее время.

Обновление 15:20: Комиссия в 30% при покупке физлицами валюты на бирже выравнивает конкуренцию брокеров с банками, у которых разные курсы покупки и продажи, заявили РИА Новости в ЦБ. 

Отметим, что в банках и обменниках Владивостока на сегодняшний день курсы покупки и продажи валюты отличаются от установленных Центробанком на десятки рублей. 

Обновление на 4 марта: «Банк России, дополнительно проанализировав ситуацию, для выравнивания конкурентных условий на рынке и поддержания финансовой стабильности с 4 марта 2022 года снижает комиссию для физических лиц на операции по покупке иностранной валюты через брокеров с 30% до 12% и устанавливает комиссию для юридических лиц на уровне 12% от суммы операции», – сообщили в пресс-службе Банка России 4 марта. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта