Новости Владивосток

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых

Совет директоров Банка России принял решение повысить с понедельника, 28 февраля, ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до 20% годовых, сообщает ТАСС. Это даже больше, чем в 2014-м, в год присоединения Крыма.

«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», – говорится на сайте Банка России.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Напомним, предыдущее изменение ставки произошло две недели назад, 11 февраля, с 8,5% до 9,5%. Ключевая ставка 20% годовых – новый рекорд. В прошлый раз максимальная ключевая ставка составляла 17% в конце 2014 года. В 2020-м она снизилась до минимума – 4,25%.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта