Новости Владивосток

С 2022 года можно получить новый социальный налоговый вычет за занятия спортом

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует граждан о том, что Федеральным законом N 88-ФЗ от 05.04.2021 внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым физические лица могут получить налоговый вычет в сумме расходов, уплаченных за физкультурно-оздоровительные услуги.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.

При этом стоит учитывать, что данный вычет предоставляется в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.).

Гражданин может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные не только ему, но и его несовершеннолетним детям (в том числе усыновлённым) и подопечным.

Данная норма применяется к доходам, полученным налогоплательщиками, начиная с 01.01.2022.

Условия получения налогового вычета: физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в перечень, утверждаемый правительством РФ, а физкультурно-спортивные организации (индивидуальные предприниматели), которые их оказывают, - в перечень по основному виду деятельности в области физической культуры и спорта, сформированный на календарный год. Названные перечни размещены на сайте ФНС России.

Возврат средств, потраченных в 2022 году на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, может быть осуществлён налогоплательщиком двумя способами:

• Путём подачи в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода (т. е. в 2023 году);

• Путём обращения с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на получение вычета).

Социальный вычет на фитнес предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:

• копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;

• кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Если вычет заявляется по расходам на спортивные занятия детей, потребуется также свидетельство о рождении ребёнка.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта