Новости Владивосток

В ФНС напомнили, какие налоги нужно платить за подаренную в 2021 году недвижимость

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю информирует, что дарением признаётся сделка, в ходе которой собственник имущества (даритель), в данном случае владелец квартиры, дома или другой недвижимости, на безвозмездной основе передаёт его в полное владение иной стороне (одаряемый). При этом необходимо помнить, что совершение и оформление такой сделки облагается налогом, а налоговая обязанность возникает именно у одаряемого (даритель не должен платить налог, так как передаёт недвижимость безвозмездно, не получая дохода).

Однако закон освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) тех, кто приходится дарителю членом семьи или близким родственником. Таковыми признаются дети и родители, официальные супруги, внуки, дедушки и бабушки, братья и сестры (полностью родные или имеющие одного общего родителя).

Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из выше перечисленных категорий (как, например, тетя и племянник, зять и теща и т. д.), одаряемому придётся уплатить НДФЛ.

В отдельных случаях допускается освобождение от уплаты НДФЛ, даже если даритель и одаряемый не приходятся друг другу родственниками из указанного перечня. В соответствии с письмом Минфина от 29.01.2018 № 03-04-05/4896 такой случай наступает, если есть решение суда, которым они признаны членами одной семьи. Однако к совместно проживающим (сожителям) эта норма не относится, поскольку в отсутствие официальной регистрации брака они не являются родственниками с точки зрения закона.

В случае, если договор дарения будет расторгнут, одаряемый не должен платить НДФЛ (Письмо ФНС от 08.12.2020 № БС-4-11/20190), так как не получает дохода. Освобождение применяется со дня, когда в ЕГРН была внесена запись о переходе собственности на недвижимость обратно к дарителю.

Напоминаем, сумма налога определяется сейчас как 13% от кадастровой стоимости подаренной квартиры или дома по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому. Для налоговых нерезидентов ставка налога повышается до 30%.

Граждане, которые в 2021 году получили подарки не от близких родственников, обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 4 мая 2022 года.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта