Новости Владивосток

Новый порядок регистрации контрольно-кассовой техники будет действовать с 1 марта

В соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» контрольно-кассовая техника (ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчётов (за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ).

Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и (или) заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учёта подаётся организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.

Прежде чем подать заявление о регистрации контрольно-кассовой техники в налоговый орган, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), согласно п. 4 ст. 7 Закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Актуальный список ОФД опубликован на официальном сайте ФНС России.

Форма заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники по КНД 1110061 заполняется, согласно Порядка Приложением N 5 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@. Заполнить заявление в электронном виде можно в кабинете ККТ, который размещён в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

С 01.03.2022 будет применяться приказ ФНС России от 08.09.2021 N ЕД-7-20/799@. Им утверждены, в частности, следующие новые формы, которые применяются при регистрации (перерегистрации), а также снятии с учёта контрольно-кассовой техники:

- заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ;

- заявления о снятии ККТ с регистрационного учёта.

Утверждены также порядок их заполнения и порядок направления и получения заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ и заявления о снятии ККТ с регистрационного учёта на бумажном носителе.

Заявление о регистрации (перерегистрации) онлайн-касс существенно не изменилось. Теперь оно содержит сведения об использовании (или нет) кассовой техники при расчётах за маркированные товары (новая строка 120 разд. 2).

В верхней части каждой страницы заявления о снятии онлайн-кассы с регистрации российской организации (ИП) должны указывать не только ИНН, но и ОГРН (ОГРНИП).

Организации дополнительно указывают КПП организации (обособленного подразделения). Места для печати в заявлении теперь нет.

С 01.03.2022 утратит силу Приказ ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@, которым утверждены аналогичные формы, применяемые в настоящее время.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта