Новости Владивосток

Декларации о доходах за 2021 год ФНС принимает до 4 мая

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что в текущем году представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, требуется не позднее 4 мая, так как установленный Налоговым кодексом срок (30 апреля) выпадает на выходной день.

Указанная дата не распространяется на тех, кто желает получить налоговый вычет, они могут направить декларацию в любой период года. Однако если декларация содержит отчёт о доходах и заявление о налоговых вычетах, то ограниченный срок сохраняется.

Форму 3-НДФЛ необходимо подать в налоговый орган по месту жительства или в МФЦ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

О своих доходах отчитаться также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Программное обеспечение для заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц находится в свободном доступе на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить её в налоговую инспекцию по месту регистрации можно, не выходя из дома, с помощью «Личного кабинета для физических лиц» (ЛК ФЛ) в онлайн-режиме без скачивания программы по заполнению.

Весь инструментарий для оформления декларации сгруппирован в ЛК ФЛ в одном разделе – «Доходы и вычеты». Интерактивные подсказки помогут внести нужные сведения. Имеющиеся в налоговых органах данные подтянутся в автоматическом режиме, сумма налога к уплате также будет рассчитана без участия налогоплательщика. Прилагаемые к декларации документы следует отсканировать или сфотографировать и вложить при заполнении формы декларации. Подготовленный пакет документов требуется подписать электронной подписью, которую можно сгенерировать в разделе «Профиль», выбрав вкладку «Получить ЭП».

После отправки декларации в разделе «Сообщения» ЛК ФЛ легко отследить ход её камеральной проверки. А впоследствии в режиме онлайн уплатить рассчитанный НДФЛ (не позднее 15 июля), введя реквизиты банковской карты или воспользовавшись онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС.

Пользоваться ЛК ФЛ можно не только по паролю, полученному в налоговой инспекции. Войти в Личный кабинет налогоплательщика можно также по реквизитам доступа на Единый портал госуслуг – учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта