Новости Владивосток

Отмена рейса, дорожающий фрахт и технические сбои: автоимпортёры в Приморье встретили первый день японских санкций

Утром в пятницу, 25 февраля, компании, импортирующие в Россию японские автомобили, сообщали о перебоях с отправкой денежных переводов за купленные машины, сложностях с доставкой и остановке японских автоаукционов. Однако в итоге переводы, которые направили в Японию в этот день, по информации источников на рынке, всё же прошли успешно. А отдельные представители данной отрасли опровергают информацию о сбоях в работе.

С 24 февраля мировые автопроизводители перестали отгружать российским автомобильным дилерам новые машины. С 25 февраля, когда к санкциям против России присоединилась Япония, под ударом оказалась и торговля подержанными транспортными средствами.

Автомобильный портал «Дром» сообщал, что по состоянию на утро 25 февраля российские компании, участвующие во внешнеторговой деятельности, начали останавливать приём ставок на покупку подержанных японских автомобилей с аукционов Страны восходящего солнца.

Пойти на этот шаг вынуждает резкий рост курса валют по отношению к рублю. Непонятно, сколько будет завтра стоить автомобиль. На рынке доллар сейчас идёт по 110 рублей, а сутки назад был 85. Рынок ввоза подержанных авто встанет на какое-то время на паузу.

Участники рынка рассказали VL.ru, что сегодня, 25 февраля, был отменён как минимум один рейс конца февраля – судно Viking Coral не придёт во Владивосток. Потенциальных покупателей также предупреждают о том, что ярды (специальные стоянки) Сенбоку и Нагоя закрыты на приём авто на неопределённый срок. Переводы в Японию принимаются только в долларах. Уже купленные машины пока не могут отправить в Россию – возможно, на рейс поставят другое судно.


Обновление 16:24: По информации источников VL.ru, судно Viking Coral, которое отказалось идти во Владивосток, заменили другим. Денежные переводы, которые направляли в Японию сегодня, 25 февраля, успешно прошли.


Обновление 20:08: Отдельные участники рынка автомобильных перевозок из Японии опровергают информацию о сбоях в работе. По их сообщениям, транспортировка автомобилей, грузовиков и спецтехники производится в обычном режиме. Предпосылок для перебоев нет. В то же время внимание приморцев обращают на то, что в связи с неконтролируемым увеличением мировых цен на энергоносители возможно изменение стоимости морского фрахта.


Официального подтверждения о прекращении торговой деятельности в сфере автомобилей между двумя странами нет, импортёры пока ожидают дальнейшего развития ситуации.

Напомним, санкции против России Япония и другие страны начали вводить после того, как утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на территории Украины. При этом генеральное консульство Японии во Владивостоке пока продолжает выдавать визы россиянам.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта