Новости Владивосток

ЦБ пообещал поддержку банкам, в отношении которых были введены иностранные санкции

Банк России и правительство РФ будут оказывать любую необходимую поддержку банкам, попавшим под санкции западных государств. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте финансового регулятора.

В частности, речь идёт про банки, на которые наложены блокирующие санкции США: ПАО ВТБ, ПАО Совкомбанк, АО Новикомбанк, ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие», банкам ПАО Промсвязьбанк и АО КБ Россия, в отношении которых европейские и американские санкции были объявлены ранее на этой неделе, а также ПАО Сбербанк, для которого введены санкции в отношении корреспондентских счетов.

«Все банки заблаговременно разработали план мер по обеспечению бесперебойного функционирования в условиях санкций, и мы оцениваем эти планы как адекватные ситуации», - сообщает регулятор.

ЦБ уверяет, что все операции банков в рублях будут осуществляться и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте.

Отметим, несколько часов назад президент США Джо Байден заявил, что коалиция западных стран вводит жёсткие экономические санкции в отношении России, эффект от которых будет заметен в ближайшее время. Он пообещал отрезать страну от мировой экономики.

При этом в ЦБ заявляют, что работающие в России банки сохраняют высокий запас устойчивости и имеют значительный потенциал развития бизнеса по кредитованию российской экономики. Подавляющая часть баланса каждого банка (более 80%) номинирована в рублях. Валютные кредиты в основном предоставлены кредитоспособным российским предприятиям, которые продолжат их обслуживать.

«Банк России готов задействовать дополнительные меры для обеспечения устойчивости и непрерывности операционной деятельности банков, защиты интересов их кредиторов и вкладчиков», - сообщает пресс-служба Банка России.

Напомним, утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на территории Украины. После этого курс рубля стал стремительно падать, на фоне обвала фондового рынка Московская и СПБ-биржа остановили торги.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта