Новости Владивосток

Центробанк начал продавать валюту, чтобы удовлетворить спрос на неё

Банк России с четверга, 24 февраля, начинает проводить валютные интервенции для стабилизации ситуации на финансовом рынке. Регулятор будет продавать иностранную валюту, что должно удовлетворить спрос на неё и ослабить давление на рубль, сообщает РБК.

Собственные валютные интервенции Банк России не проводил с декабря 2014 года, когда перешёл в своей денежно-кредитной политике к режиму инфляционного таргетирования вместо режима валютного коридора. В последующий период операции с валютой на рынке ЦБ проводил только в рамках продажи Сбербанка правительству и по бюджетному правилу (связано с доходами от цен на нефть – когда они выше заложенного в бюджете уровня, ЦБ покупает валюту, когда ниже – продаёт). От ежедневных закупок валюты в рамках бюджетного правила регулятор уже отказался во время январского обвала рубля, чтобы поддержать национальную валюту.

24 февраля после открытия утренней сессии Московской биржи курс доллара подскочил на 6,55% по сравнению с закрытием предыдущего дня (81,1 рубля) до 84,07 рубля. Евро на открытии сессии поднялся выше 95,2 рубля (закрывался на отметке 91,8 рубля). Позднее торги были остановлены, поскольку рубль упал до установленных Мосбиржей границ. Площадка сообщила о возобновлении торгов с 10:00. Падение российской валюты продолжилось, но уже на рынке Форекс – курс доллара там достиг почти 90 рублей, курс евро – 99,5 рубля. После заявления ЦБ об интервенциях падение на рынке Форекс замедлилось – доллар стоит 86,2 рубля (+5 рублей по сравнению с закрытием предыдущего дня), евро – 96,8 рубля (+5,1 рубля).

«Банк России будет обеспечивать поддержание финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельности финансовых организаций, задействовав все необходимые инструменты. Банк России, финансовые организации имеют чёткие планы действия для любого сценария развития событий», — говорится в комментарии Центробанка.

Регулятор также объявил о расширении ломбардного списка ценных бумаг, которые могут использоваться в качестве залога в сделках РЕПО, а также проведёт операции по дополнительному предоставлению ликвидности банкам.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта