Новости Владивосток

500 миллиардов рублей инвестиций за два года планируют привлечь в рамках «Дальневосточной концессии»

В понедельник, 21 февраля, на оперативном совещании председателя правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами обсуждался новый механизм государственно-частного партнёрства, разработанный для Дальневосточного региона. Полпред президента Юрий Трутнев отчитался о планах по его реализации. Так, во Владивостоке в рамках такой концессии будут строить центр восточных единоборств.

Механизм «Дальневосточная концессия» был запущен на VI Восточном экономическом форуме: частный инвестор строит инфраструктуру для определённого проекта (дороги, инженерные сети, очистные сооружения и т. д.), а государство в течение 10-15 лет возвращает ему до 100% вложенных инвестиций. В правительстве считают, что это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на ближайшие годы для решения наиболее важных для жителей Дальнего Востока проблем.

Основное отличие «обычной» концессии заключается в том, что проекты отбирает правительственная комиссия. Как сообщил Юрий Трутнев, на прошлой неделе на заседании президиума этого органа одобрены первые семь проектов в Магаданской области.

Всего в работе по «Дальневосточной концессии» уже находятся проекты по созданию 40 объектов инфраструктуры более чем на 270 млрд рублей частных инвестиций. Из них: 33 объекта на 108 млрд рублей – это социальная инфраструктура. Например, центр восточных единоборств во Владивостоке. Напомним, соглашение о строительстве такого спортивного объекта в Снеговой Пади подписали глава Владивостока Константин Шестаков, первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов и президент фонда «Стратегия будущего» Станислав Неверов – также в рамках ВЭФ-2021.

Ещё 7 объектов на 164 млрд рублей – это инфраструктура для инвестиционных проектов. В том числе автодорога для Баимского ГОКа, аэропорт в Новой Чаре для Удоканского месторождения, энергообеспечение в Кючусе.

Как добавил полпред в ходе заседания, до 2024 года в рамках механизма «Дальневосточной концессии» планируется привлечь до 500 млрд рублей инвестиций в строительство инфраструктуры на Дальнем Востоке. В соответствии с опросами жителей, наибольшее внимание будет уделено развитию медицины, образования, качеству дорог, созданию новых рабочих мест.

Напомним, в сентябре 2021 года первые соглашения о запуске пилотных проектов «Дальневосточной концессии» были подписаны в рамках того же Восточного экономического форума. Программа была разработана Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Предполагается, что новый механизм позволит в пять раз увеличить объёмы финансирования инфраструктурных проектов региона.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта