Новости Владивосток

Минсельхоз заявил о возможном подорожании молока, хлеба, овощей и сахара в 2022 году

Минсельхоз выделил четыре товарные позиции, которые могут вырасти в цене в России в 2022 году. Это молоко и молочная продукция, хлеб, овощи и сахар. Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе парламентских слушаний о госрегулировании ценообразования для агропромышленного комплекса.

«Какие риски мы видим в текущем году по росту цен? Четыре товарных позиции можно выделить», – передаёт ТАСС слова Лут, которая затем назвала молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи. Эти товары были определены Минсельхозом как позиции, цены на которые могут вырасти.

Она пояснила, что цены на хлеб в прошлом году росли несильно, так как Минсельхоз предоставлял субсидию на 1 кг хлеба для того, чтобы продавать продукцию в рознице по фиксированной цене. Что касается овощей, тенденция на рост цен продолжится до нового сезона, то есть до уборки урожая.

Четвёртой позицией является сахар. «В прошлом году у нас была регулируемая цена, 36 руб. за кг у производителей, 46 – в рознице, поэтому сейчас фактически у нас год к году будет большой рост, он уже виден, порядка 30% составляет рост у производителей», – добавила Лут. По данным Минсельхоза, сейчас цена у производителя составляет 47 рублей за кг.

Отметим, что за прошедший год в Приморье больше всех продовольственных товаров подорожала капуста – на 75%. По данным Приморскстата, на втором месте оказался кальмар – он стал дороже на 60%. А следом шёл картофель, который вырос в цене на 48%.

В январе 2022 года сахар подорожал на 2,26% – на столько же выросли цены на кондитерские изделия в целом. Также был отмечен рост цен практически на все виды молочной продукции: сливочное масло подорожало на 4,62%, молоко – на 4,42%, творог – на 4%, сгущёнка – на 5,99%, кисломолочные продукты – на 6,12%.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта