Новости Владивосток

В офшор на Русском острове разрешат переехать российским компаниям

Российские компании получат возможность становиться резидентами так называемых русских офшоров. В России их два — на Русском острове во Владивостоке и ещё один в Калининградской области. Сейчас там могут регистрироваться только иностранные компании, но 16 февраля Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые уравняют бизнес в правах.

Специальные административные районы (САР) — территории с льготным налоговым режимом для инвесторов, созданные в 2018 году для репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций. В настоящее время в них зарегистрировано более 50 резидентов, подавляющее большинство — в Калининграде.

Как сообщает РБК, сейчас осуществить редомициляцию в САР могут только иностранные юрлица — в этом случае они меняют регистрацию на российскую и приобретают статус международных холдинговых компаний (МХК).

Из поправок следует, что получить аналогичный статус сможет и российская организация при выполнении нескольких условий, в том числе находиться на момент подачи заявления о получении статуса МХК на острове Русском или острове Октябрьском (Калининградская область). Место нахождения компании по закону — это место реального присутствия её исполнительного органа.

Предусмотрены в поправках и условия потери статуса международной холдинговой компании российскими фирмами, переехавшими в «русские офшоры». К ним относится, например, слияние с другой организацией, если та не является МХК, а также появление нового контролирующего лица в течение года после смены юрисдикции.

Ранее Евросоюз грозил включить Россию в так называемый серый налоговый список из-за САР, требуя сделать режим доступным для российских организаций и обязать компании создавать реальные офисы при переезде.

Обновлено: Госдума поддержала поправки во втором и третьем чтении. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта