Новости Владивосток

Владивостокцы хотели бы иметь не меньше 73 тысяч рублей ежемесячно для достойной жизни на пенсии (ОПРОС)

Для достойной жизни на пенсии россиянам нужно иметь доход в среднем 55 тысяч рублей в месяц. Владивостокцам на жильё, питание, медицинское обслуживание и возможность откладывать какие-то деньги хотелось бы получать 73 тысячи рублей ежемесячно. При этом средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров сейчас составляет 19 тысяч рублей, а для работающих – 14 тысяч, пишут «Известия».

В декабре 2021 года средняя пенсия в России составляла 15 842 рубля, следует из данных Росстата. Средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров после индексации на 8,6% в 2022-м составляет почти 19 тысяч рублей, уточнили в Минтруде. Работающие пенсионеры в среднем получают 14 тысяч рублей, а их совокупный доход (пенсия и зарплата) – около 66 тысяч рублей в месяц.

Однако желаемый доход россиян после завершения трудовой деятельности выше пенсии в несколько раз. В среднем по стране эта сумма составляет 55,5 тысячи рублей, говорится в исследовании СберНПФ. За год она выросла почти на 10 тысяч.

Существенные различия наблюдаются у опрошенных в зависимости от пола и возраста. Мужчинам в среднем необходимо 60 тысяч рублей в месяц, а женщинам – 51 тысяча. Молодёжь до 30 лет хочет иметь на пенсии доход в 60 тысяч, а те, кто уже вышел на заслуженный отдых, считают достаточной сумму в 33 тысячи рублей.

Наибольший доход на пенсии хотели бы иметь жители Москвы (83,9 тысячи рублей), Санкт-Петербурга (77,4 тысячи), Хабаровска (74,6 тысячи), Владивостока (73,8 тыс.) и Тюмени (68,8 тысячи рублей). Дешевле всего набор необходимых благ оценивают жители Астрахани (42,1 тысячи), Пензы (42,9 тысячи), Саратова (43,3 тысячи), Набережных Челнов (45,3 тысячи) и Оренбурга (47 тысяч).

«Исследование показало, что, помимо обеспечения базовых потребностей (жилья, питания, медицинской помощи), россияне также считают необходимым иметь на пенсии собственные накопления, достаточные для решения различных ситуаций. Так считает 87% респондентов в среднем по стране», – отметил генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.

Разница в запросах обусловлена сильными региональными разрывами в доходах населения, стоимости необходимых благ и уровне социального обеспечения, считает аналитик Центра стратегических разработок Екатерина Хейфец. По её мнению, для оценки качества жизни пенсионеров в первую очередь необходимо брать во внимание такие показатели, как уровень бедности (соотношение пенсии и прожиточного минимума), количество работающих пенсионеров (сейчас это 8,4 млн), совокупный денежный доход, уровень благосостояния при выходе на пенсию, доступ к качественным медицинским услугам и к культурной жизни.

В качестве ключевой метрики для оценки уровня жизни пенсионеров целесообразно использовать индекс активного долголетия, считает заведующий лабораторией развития пенсионной системы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Якушев. Он включает в себя четыре основных параметра: занятость, участие в жизни общества, здоровая и безопасная жизнь и благоприятная среда. В числе критериев оценки – уровень дохода, продолжительность жизни, физическая активность, образование и использование интернета. Как уточнили в Росстате, индекс согласован с Минтрудом и будет тестироваться в течение 2022 года. В случае успеха новой методики и включения её в Федеральный план статистических работ он будет рассчитываться ежегодно.

Голосование

Готовы ли вы работать на пенсии?

Да, потому что пенсии не будет хватать
31.6%
60
Нет, я рассчитываю накопить до пенсии, чтобы не пришлось работать
14.2%
27
Боюсь, что для работы на пенсии не хватит здоровья
28.9%
55
Надеюсь, что к тому времени пенсия подрастёт и работать не придётся
9.5%
18
Я уже на пенсии и всё равно работаю
12.1%
23
Я уже на пенсии и не готов возвращаться на работу
3.7%
7

Всего проголосовало 190 человек


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта