Новости Владивосток

Развивать перевалку угля в Ольге и Рудной Пристани предложил минпромторг Приморья

Провести железную дорогу в Ольгу и Рудную Пристань и развивать там перевалку угля предлагает минпромторг Приморья. Такой пункт попал в перечень ключевых направлений промышленной политики региона до 2025 года. Развитие инфраструктуры на севере поможет разгрузить южные порты, считают чиновники. 

Министр промышленности и торговли региона Сергей Калитин рассказал, на чём министерство намерено сосредоточить свои усилия в среднесрочной перспективе. В числе важных стратегических направлений он назвал индустриальное развитие северных территорий Приморья.

«Минпромторг края выступает инициатором концепции, которая предполагает строительство и модернизацию железнодорожных путей сообщения, создание портовой инфраструктуры на севере края для создания дополнительного прямого логистического канала от Транссиба до выхода на Севморпуть. Это создаст дополнительные возможности для доставки контейнеров и сыпучих грузов к местам перевалки и отправки морским транспортом. В частности, речь идёт о проекте строительства гидротехнических сооружений в посёлках Ольга и Рудная Пристань, что позволит разгрузить порты юга Приморья и создаст условия для развития промышленности в северных районах края», – говорится в пресс-релизе правительства региона.

В ближайшее время проект обещают презентовать на федеральном уровне для поиска возможных источников финансирования. Отметим, что на сегодняшний момент железнодорожных путей до северных портов Приморья не существует. Ближайшее ответвление заканчивается в Чугуевке. 

Среди прочих приоритетов на ближайшие несколько лет называются поддержка таких проектов, как Находкинский завод минеральных удобрений, Приморский металлургический завод, проекты резидентов ТОР.

«Мы завершили проектные работы по промышленному парку в Большом Камне для нужд судостроительного комплекса «Звезда». Уже подана заявка на получение финансирования проекта по линии Минвостокразвития России на развитие инфраструктурных проектов, осуществляется поиск потенциальных резидентов. В Арсеньев на базе авиационной компании «Прогресс» будем создавать промышленный кластер по производству беспилотных летательных аппаратов, в Лесозаводске – кластер по производству мебели и тканей, на юге Приморья – объединять в кластер судостроительные и судоремонтные предприятия», – рассказал Сергей Калитин.

Он добавил, что также в планах – разработка новых мер поддержки развития промышленности, включая поддержку предприятий по производству медицинских и лекарственных препаратов, а также на закупку горной техники, покрытие расходов на внедрение энергосберегающих технологий.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта