Новости Владивосток

Неразвитый рынок новостроек Приморья показал в 2021-м самый высокий рост в стране

По итогам 2021 года продажи квартир и других помещений в новостройках в России выросли на 17,6%, до 898,6 тысячи сделок по стране. Быстрее всех в стране среди крупных регионов растёт Приморский край. За два года – рост в два раза. Эксперты видят причины в «дальневосточной ипотеке» и в том, что рынок новостроек в регионе изначально не развит.

Как отмечает РБК, продажи на первичном рынке Росреестр учитывает по количеству заключённых договоров долевого участия (ДДУ). По таким договорам продаются не только квартиры, но и нежилые помещения, к которым относятся апартаменты, машино-места, кладовые, помещения магазинов и т. п. Но всё же основная часть заключённых договоров – квартиры. Кроме того, при подсчётах не учитывались квартиры, проданные уже после того, как дом сдан, по договорам купли-продажи. Даже если их продаёт застройщик.

И всё же статистика в целом показательная. Из неё видно, что основным драйвером на первичном рынке жилья были программы льготной ипотеки, но почти трети регионов – 29 из 85 – она не помогла. Самое большое падение в относительном выражении произошло в Чечне, где было заключено на 35,8% договоров меньше, чем в 2020 году (падение с 148 до 95 ДДУ). В Кировской области снижение составило 34% (с 4,6 до 3 тысяч), в Архангельской области – почти 32% (c 8,7 до 5,9 тысячи), в Бурятии – 25% (с 1,6 до 1,2 тысячи).

Среди регионов, в которых в прошлом году было продано более 10 тысяч квартир или других помещений в новостройках, по темпам роста лидирует Приморский край. Там в 2021 году было заключено 10,4 тысячи договоров долевого участия – на 55,5% больше, чем годом ранее, и более чем в два раза больше, чем в допандемийном 2019 году.

Высокий спрос связан с льготной «дальневосточной ипотекой» под 2% (а иногда и ниже), а также с дефицитом проектов в регионе. Из-за этого в Приморье идут федеральные игроки. Однако главная причина, считают эксперты, в неразвитости рынка недвижимости и низкой конкурентной среде. «В относительно богатом регионе с высоким потенциальным спросом просто нет качественного продукта комфорт- и бизнес-класса, притом что спрос на него очень высокий», – говорит эксперт.

Собеседник РБК анонсирует, что в ближайшие 10–15 лет можно ждать продолжения развития строительной индустрии, транспортно-дорожной сети и роста экономики во Владивостоке и в целом в Приморском крае.

Кстати, как ранее писал VL.ru, в 2021-м в Приморье вырос и спрос на ипотеку. Количество оформленных в прошлом году жилищных кредитов увеличилось на 20% по сравнению с 2020-м. Брать ипотеку приморцы стали не только чаще, но и суммы стали больше, а выплачивать её приходится дольше. Средняя сумма ипотечного кредита составила 3,6 млн рублей, а средний срок выплаты – 19 лет и 9 месяцев.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта