Новости Владивосток

Центробанк снова повысил ключевую ставку — до 9,5% — максимум с весны 2017 года

Банк России 11 февраля повысил ключевую ставку с 8,5% до 9,5% и ухудшил прогноз по инфляции на 2022 год, сообщает РБК. С апреля 2021 года ставка, тогда составлявшая 4,25%, увеличилась более чем в два раза. Текущее значение — максимальное с весны 2017 года.

«Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление. Проинфляционной остаётся конъюнктура мировых товарных рынков. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах», — отмечает ЦБ. Он также пересмотрел прогноз по инфляции до 5-6% в 2022 году с 4-4,5%, которых он в декабре ждал по итогам 2022 года.

Денежно-кредитные условия в России наконец перешли от мягких к нейтральным, следует из сообщения регулятора. «Рост фактической инфляции и высокие инфляционные ожидания в настоящий момент сдерживают их переход в область жёстких значений», — констатировал он.

По данным Росстата, в январе 2022 года инфляция ускорилась до 8,7% против 8,4% по итогам декабря 2021 года. Это значение — рекордное за последние шесть лет с учётом того, что цель ЦБ по темпам роста цен — 4%. Сильнее всего в начале 2022 года подорожали продовольственные товары — на 11%. По состоянию на 4 февраля годовая инфляция достигла 8,8%, оценивало Минэкономразвития.

Среди препятствий для замедления инфляции — нормализация производственных и логистических цепочек, дефицит трудовых ресурсов, а также структурные изменения на рынке труда в результате влияния пандемии, указывает регулятор.

Продолжается увеличение кредитных и депозитных ставок. Напомним, в январе этого года ставки по ипотеке в России уже превысили психологический рубеж в 10%.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта