Новости Владивосток

Кальмар, бананы и гречка продолжают дорожать в Приморье

Огурцы и помидоры показали наибольший рост цен в январе 2022 года. Продолжают также дорожать продовольственные товары, за которыми мы следили последний год, – это кальмар, бананы и гречка. Но кое-что всё-таки дешевеет.

По данным Приморскстата, за январь 2022 года цены на продовольственные товары выросли на 1,46%.

Плодоовощная продукция за месяц выросла в цене на 3,95%. Наибольшее изменение показали помидоры (+13,62%) и огурцы (+8,39%). Картофель прибавил в цене 3,05%, капуста – 2,49%, свёкла – 3,92%, морковь – 4,98%. Зато подешевела (хоть и незначительно) зелень – за месяц её стоимость снизилась на 0,74%.

Среди фруктов заметнее всего продолжают дорожать бананы (+6,82%). Показывают рост цен также виноград (+3,83%) и лимоны (+2,63%). Подешевели груши (-0,86%) и апельсины (-1,82%). Цены на орехи снизились на 0,67%.

Начало дорожать детское питание – но только из мяса. Так, мясные консервы прибавили в цене 3,27% за месяц. Но фруктово-ягодные подешевели на 0,34%.

Пельмени, равиоли и прочие подобные полуфабрикаты стали дороже на 3,53%. Среди продукции из мяса животных также выросли цены на говядину (+2,03%) и сырокопчёную колбасу (+2,04%). За месяц на часть товаров цены снизились – это бескостная свинина (-0,6%), курица (-0,22%) и полукопчёная и варёно-копчёная колбаса (-0,43%).

Рыбопродукты прибавили в цене 2,04%. Заметнее всего продолжается рост стоимости кальмара (+4,62%). Разделанная мороженая рыба, кроме лососёвых пород, стала дороже на 3,62%, мороженая рыба, кроме сельди, – на 2,29%, рыбное филе – на 2,07%, сельдь – на 2,16%, лососёвая икра – на 2,3%, мороженые креветки – на 2,48%. На 0,17% стала дешевле живая и охлаждённая рыба, на 0,2% – солёная, маринованная и копчёная.

Растут цены практически на все виды молочной продукции. Так, сливочное масло подорожало на 4,62%, молоко – на 4,42%, творог – на 4%, сгущёнка – на 5,99%, кисломолочные продукты – на 6,12%. Чуть меньше выросли в цене маргарин (+2,05%), сливки (+2,68%), сметана (+3,46%), йогурт (+3,01%), плавленый сыр (+2,1) и брынза (+3,86%).

Сахар подорожал на 2,26% – на столько же выросли цены на кондитерские изделия в целом. Шоколад стал стоить на 3,88% больше, конфеты – на 2,23%. Зато цена жевательной резинки снизилась на 2,33%. Немного подешевело также варенье (-0,05%).

Дорожают и крупы – манка выросла в цене на 2,36%, горох и фасоль – на 2,07%, гречка – на 4,42%, овсянка и перловка – на 2,99%. Стоимость муки увеличилась на 4,21%, а вместе с ней выросли и цены на макаронные изделия (+3,32%).


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта