Новости Владивосток

Минэкономразвития повышает прогноз по инфляции в России на 2022 год с 4 до 5,9%

Представитель Министерства экономического развития сообщил «Ведомостям» о том, что прогноз по темпам инфляции в 2022 году повышен с 4 до 5,9%. Информацию подтвердил близкий к кабинету министров собеседник, а также источник, знакомый с оценками ведомства. По информации издания, показатель был пересмотрен в рамках выполнения поручения президента. В конце сентября прошлого года Путин поручал правительству до 4 февраля 2022-го уточнить прогноз социально-экономического развития (включает показатель инфляции) и оценить изменение основных параметров федерального бюджета на период 2022–2024 годы.

Обновлённые оценки предоставлены к рассмотрению в правительство, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. Сейчас власти активно обсуждают, какой объём бюджетных средств будет доступен в этом году дополнительно к уже предусмотренным суммам. Кроме того, могут возникнуть и расходы, пока не предусмотренные в законе о бюджете, – например, на индексацию госконтрактов из-за удорожания стройматериалов. Согласно закону о бюджете на 2022–2024-м, доходы в этом году ожидались на уровне 25 трлн руб. Расходы планировались на уровне 23,7 трлн.

Представитель Минэкономразвития заявил, что динамика инфляции в этом году будет зависеть от целого ряда факторов. Прежде всего – темпов мировой инфляции, на которую, в свою очередь, будут влиять денежно-кредитная политика ведущих стран, скорость восстановления глобальных цепочек поставок, ситуация с урожаем в государствах – ключевых производителях сельхозпродукции. Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития будут представлены в апреле. В Минфине от комментариев отказались.

По последним данным Росстата, за неделю с 22 по 28 января инфляция в России замедлилась до 0,19% после роста на 0,22% неделей ранее. При этом, по оценке Минэкономразвития, в годовом выражении рост цен ускорился до 8,82% (на 28 января) после 8,64% (на 21 января). По итогам 2021 г. Росстат оценил инфляцию в 8,4% – это максимум с 2015 года, когда она была на уровне 12,9%.

Оценки экспертов

Инфляция составит 5,6% по году и будет складываться из роста в районе 6,5% в продуктах питания и 4–4,5% в услугах и непродовольственных товарах – это базовый прогноз, отметил старший экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Цены на продукты вряд ли вырастут выше 7%, но удорожание в других категориях вполне возможно, что может дать общий показатель в 5,9%, полагает он.

Главная предпосылка сценария Минэкономразвития, по его мнению, – отсутствие нормализации в ценах товаров, которые больше других выросли в прошлом году, в частности, автомобилей и стройматериалов.

На фоне ожиданий роста цен на мировых рынках и продолжающегося ослабления рубля инфляция в России по итогам года может сложиться на уровне 5,9–6,1%, прогнозирует руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов. Таким образом, ожидания правительства о возвращении инфляции к таргету в 4% могут быть отложены до 2023 года, добавляет эксперт.

Одна из основных причин роста цен выше прогноза, по его мнению, – высокая динамика продовольственной инфляции. В мире может наблюдаться ускорение роста цен в этом сегменте, а также дефицит предложения некоторых продуктов (в частности, зерна и мяса) из-за ситуации на сельскохозяйственных рынках и удорожания удобрений.

Пересмотр прогноза Минэкономразвития может быть связан в первую очередь с тем, что уже в начале этого года складывается высокая ценовая динамика – она выше, чем в конце прошлого года, отмечает директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв. По его словам, высокое инфляционное давление сохраняется под воздействием ряда факторов, главный из которых – импортируемая инфляция, которая прибавляет не менее 70% к приросту цен. Также значимую роль играют и внутренние факторы: дефицит предложения на отдельных рынках, проблемы с регулированием цен в сельском хозяйстве и других секторах. Более высокие темпы в начале года позволяют говорить, что рост цен по итогам года может быть выше 5% – на уровне 5,6–5,8%, сказал эксперт. Пик инфляции, по его мнению, будет пройден в I квартале 2022 г. на уровне не более 9%. После этого инфляция в России начнёт снижаться, уверен Широв.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта