Новости Владивосток

Китайские мандарины снова разрешили ввозить в Россию после двух лет запрета

Россельхознадзор с 3 февраля 2022 года разрешил ввоз цитрусовых культур из Китая на территорию России. Запрет действовал чуть больше двух лет, за это время приморцы уже привыкли к мандаринам из ЮАР, Турции и Южной Кореи.

Ещё 10 августа 2019 года Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур. А с 6 января 2020 года - на поставки цитрусовых культур. Как сообщалось - до принятия китайской стороной действенных корректирующих мер. Тогда в ведомстве заявляли, что систематически выявляют опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции.

Теперь же запрет снимается – под гарантии Главного таможенного управления КНР.

«Решение принято по результатам проведённой работы с компетентным ведомством КНР, рассмотрения представленных китайской стороной материалов о предприятиях - производителях цитрусовых культур, а также их мест хранения и упаковки», – говорится в сообщении ведомства.

Проблемы с поставкой цитрусовых Приморье почувствовало в конце 2020 года, когда из-за большого спроса во Владивостоке перед Новым годом стали пропадать мандарины. Больше чем в половине магазинов, где побывали корреспонденты VL.ru, мандаринов не было, в одном покупатели расхватывали фрукты прямо из коробок.

В прошлом декабре дефицита мандаринов во Владивостоке не наблюдалось. В супермаркетах и овощных киосках можно было выбрать цитрусовые из ЮАР, Турции и Южной Кореи. Однако найти качественные фрукты было не так просто.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта